社区服务

梅林一村(龙尾)社区举办环保宣传讲座

  为了进一步增强环保意识,掌握环保知识,推进“垃圾分类”工作,10月30日,梅林一村(龙尾)社区特别邀请深圳市原政协主席王穗明开展垃圾分类的环保宣传讲座,福田区政协主席陈志新、街道党工委书记邵建平到场听讲。 

  王穗明从人们生活实际出发,运用举例、图表、数据、对比等方式,让大家跟环境保护、垃圾分类等知识进行了一次亲密接触。随着经济的发展和人民生活水平的提高,垃圾问题日益突出,这些垃圾埋不胜埋,烧不胜烧,对我们的环境造成了一系列严重危害,作为个人及每个家庭来说,做好垃圾分类,能够为环保工作尽一份力。 

  通过聆听讲座,大家深刻认识到环境污染带来的严重后果,清醒意识到环境保护的重要性和紧迫性。

  1.厨房垃圾的处理 

  厨房垃圾若含有水分,重量和体积都会增加,不仅增加处理的难度,还容易流出污水,散发出恶臭。处理厨房垃圾时先用纸包裹起来再丢弃。

  2.一般垃圾的处理 

  处理一般垃圾的时候可以用袋子盛放,装满后系住封口扔掉。重点注意垃圾袋是否破裂,袋口是否扎紧,以免垃圾外溢。

  3. 有害垃圾的处理 

  日光灯、干电池、体温计等在丢弃时应用牛皮纸包裹,尽量避免与皮肤直接接触。若处理不当会造成水银污染。

  打火机、喷发胶、喷雾罐等丢弃时,若罐内仍有残留气体,容易引发爆炸,使用完后应在上方打洞处理再予以丢弃。

  碎玻璃、针、刮胡刀片等小型危险物品,先放入密封的盒子或罐子里,盖上盖子后再丢弃。玻璃、镜子、陶瓷制品碎裂后容易割伤人,也应包裹好了再丢弃。

  4.可回收垃圾的处理 

  报纸、纸箱、玻璃瓶、塑料等可回收的垃圾可以整理好后再找时间统一处理。