信息公开年报

2015年深圳市福田区梅林街道办事处政府信息公开工作年度报告

  引言 

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例(以下简称《条例》)要求,由深圳市福田区梅林街道办事处编制的2015年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的人员、收费及减免情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况和其他需要报告的事项。 

  如对本报告有任何疑问,请联系:梅林街道办事处办公室,电话:83113419 

  一、概述 

  根据《条例》要求,我街道成立了政务信息公开工作领导小组,由街道党工委书记、办事处主任任组长,分管副主任任副组长,办公室主任为具体负责人,办公室安排了2名工作人员兼职负责政务公开的日常工作。截至2015年底,我街道政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展。 

  二、政府信息主动公开情况 

  (一)公开情况 

  梅林街道2015年主动公开政府信息2030条,其中通过微信公众平台推送信息756条,占比37.2%,梅林党建网发布信息755条,占比37.2%,政府网站发布信息519条,占比25.6%。政府网站中机构职能类信息32条,政策法规计划类信息4条,财务类信息2条,工作动态、通知公告类等信息487条。 

  (二)公开形式 

  为方便公众了解信息,我街道采用多种形式主动公开政府信息。形式主要包括政府网站、微信公众号、政府信息公开栏、便民手册、服务指南、公告、通告等。其中常用的形式为政府网站、微信,及时回复市民政府网站上咨询的各类问题,2015年共计回复各类咨询61条。 

  三、政府信息依申请公开情况 

  我街道2015年度未收到政府信息依申请公开。 

  四、人员和收支情况 

  (一)工作人员情况 

  本机关从事政府信息公开工作的兼职人员共2人。 

  (二)依申请公开政府信息收费情况 

  2015年我街道未发生依申请提供政府信息而产生检索、复印、邮递等成本费用的情况。 

  (三)依申请公开政府信息减免收费情况 

  2015年我街道未产生减免收取检索、复印、邮递等成本费用的情况。 

  (四)与诉讼有关的费用支出 

  2015年本机关未发生与诉讼有关的费用。 

  五、咨询情况  

  2015年,我街道共接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询3164人次。其中,现场咨询350人次,占总数的11.06%;电话咨询2730人次,占总数的86.28%;网上咨询61人次,占总数的1.93%;微信咨询23条,占总数的0.73% 

  六、行政复议和行政诉讼情况 

  2015年,未发生针对本街道政府信息公开的行政复议。 

  2015年,未发生针对本街道政府信息公开的行政诉讼案。 

  2015年,未发生针对本街道政府信息公开的申诉案。 

  七、主要问题和改进措施 

  主要问题:主动公开意识需进一步强化,工作制度和工作机制需进一步建立和完善。 

  2016年的工作中,我们将进一步完善信息公开工作制度,进一步明确操作流程和工作职责,及时主动做好政务公开工作;同时对原有的政府信息公开目录等及时进行更新,扩大公开内容,保证公开信息的完整性和准确性,不断创新公开形式,探索新途径,提高政务公开工作的质量和服务水平。