信息公开年报

2015年福田区经济促进局政府信息公开工作年度报告

    本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由深圳市福田区经济促进局编制的2015年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的人员、收费及减免情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况和其他需要报告的事项。       

    如对本报告有任何疑问,请联系:李卓,电话:82918333-2619。 

    一、概述     

我局领导高度重视成立了区经促局政府信息公开工作领导小组,组长为张尊众局长,副组长为梁中原、谢家年,胡萍,成员为各科室负责人,我局安排了5名工作人员兼职负责政务公开的日常工作。截至2015年底,本局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。 

  二、政府信息主动公开情况 

  (一)公开情况 

  为了给辖区企业提供更加便捷的服务,提高办事效率,缩短办事流程,我局不断完善和更新信息公开目录的信息内容,对机构职能、政策法规,办事指南、规划计划、预算信息等重要内容进行了公开。2015年,我局共主动公开政府信息一百余条,全文电子化率达100%。其中包括机构职能类信息主要职能、领导成员、联系方式、科室组成、直属单位、下属单位、廉政承诺、工作制度和政务公开机构;法规文件类信息;行政职责类信息包括行政许可、非行政许可等相关行政职责的办事流程、业务表格等;业务动态类信息 

   (二)公开形式  

    1、福田政府在线网站通过本局网站对外公布最新通知公告、政策法规、行政服务事宜等信息。我局主要业务:辖区外商投资企业设立、变更、直销网点场地认可、动物防疫监督等办事所需的各类材料的清单、办事指引和申请表格均提供网上下载,方便申请企业查询及使用。 

  2、区行政服务大厅我局在区行政服务大厅设有外资审批窗口,对外受理各项业务咨询、办理工作。窗口严格按照法定程序,公开各项受理业务的办事依据、条件、流程、时限、及需要提交的全部材料的目录和示范文本、表格,为辖区企业咨询、办理各项事宜提供“一站式”快捷服务。2015年,我局窗口累计受理审批业务2192项,同比减少10.6%。其中,外商投资审批事项为1981项(新设立项目515项,变更项目787项,简易换证项目679项)。受理动物防疫监督事项98项(动物诊疗许可证业务6项、兽药经营许可证业务1项,执业兽医师注册和注销业务91项);受福田区财政局委托,受理财政登记证业务113项(财政登记事项45项,变更事项51项,注销事项17项)。实现所有项目在承诺期限内100%办结和零投诉,深受企业好评。 

    3、多种形式的宣传推介活动我局积极帮助企业拓展国内外市场。帮助企业积极开拓国内国际市场,进行对外投资和开展多种形式的经贸合作,扶持企业做强做大,同时对参展企业给予资金支持。共组织辖区企业参加7场国内经贸活动,有力宣传了福田投资环境,为吸引外来投资奠定了良好基础。       

    三、政府信息依申请公开情况我局2015年度未收到公民、法人及其他组织的政府信息公开申请。       

    四、人员和收支情况我局从事政府信息公开工作的全(兼)职人员共5人。我局公布的任何政府信息和业务审批,均不收取任何费用。       

    五、咨询情况:2015年我局共接受企业电话咨询约9126项(包括窗口后台接听回复),接受企业现场咨询6953项在福田政府在线网上回复企业各项咨询达25项。 

    六、行政复议和行政诉讼情况2015年度,我局没有接到行政复议申请、没有参加行政复议、没有参加行政诉讼。  

    七、主要问题和改进措施从我局目前的信息公开工作情况来看,还存在政府信息公开的力度有待进一步加大,政府信息公开的形式有待进一步丰富等主要问题。       

    2016年,我局将继续紧紧围绕我局各项重点工作,按照《政府信息公开条例》有关规定,继续加大政务公开工作力度,着重做好以下几方面工作:一是不断优化服务企业的各项措施,加强政府信息主动公开的力度,为企业搭建更加方便快捷的办事桥梁。二是不断拓展创新公开方式,丰富公开的形式。三是加强培训和宣传工作,提升公开意识,提高业务水平。 

                                                                                                                                      福田区经济促进局

                                                                                                                                       2016年3月31日