信息公开年报

2016年福田区经济促进局政府信息公开工作年度报告

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由深圳市福田区经济促进局编制的2016年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的人员、收费及减免情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况和其他需要报告的事项。

  如对本报告有任何疑问,请联系:周婕,电话:82918333-2617。

  一、概述

  我局领导高度重视成立了区经促局政府信息公开工作领导小组,组长为张尊众局长,副组长为梁中原、谢家年,胡萍,成员为各科室负责人,我局安排了5名工作人员兼职负责政务公开的日常工作。自2016年10月换届后,组长更新为王小平局长,副组长为谢家年、胡萍、温建国,成员不变。截至2016年底,本局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

  二、政府信息主动公开情况

  (一)公开情况

  为了给辖区企业提供更加便捷的服务,提高办事效率,缩短办事流程,我局不断完善和更新信息公开目录的信息内容,对机构职能、政策法规,办事指南、规划计划、预算信息等重要内容进行了公开。2016年,我局共主动公开政府信息几十余条,全文电子化率达100%。其中包括机构职能类信息(主要职能、领导成员、联系方式、科室组成、直属单位、下属单位、廉政承诺、工作制度和政务公开机构);法规文件类信息;行政职责类信息(包括行政许可、非行政许可等相关行政职责的办事流程、业务表格等);业务动态类信息等。

  (二)公开形式

  1、福田政府在线网站。通过本局网站对外公布最新通知公告、政策法规、行政服务事宜等信息。我局主要业务:辖区外商投资企业设立、变更、直销网点场地认可、动物防疫监督等办事所需的各类材料的清单、办事指引和申请表格均提供网上下载,方便申请企业查询及使用。

  2、区行政服务大厅。我局在区行政服务大厅设有外资审批窗口,对外受理各项业务咨询、办理工作。窗口严格按照法定程序,公开各项受理业务的办事依据、条件、流程、时限、及需要提交的全部材料的目录和示范文本、表格,为辖区企业咨询、办理各项事宜提供“一站式”快捷服务。2016年,我局窗口累计受理政务服务事项6641项,同比增长10.7%。其中,外商投资审批事项1345项;外商投资备案事项为986项;对外贸易经营者登记备案3570项(注:1-11月份此项业务移交政务服务大厅窗口前由区投资促进中心受理3220项);受理动物防疫监督事项740项(注:动检分厅受理622项)。实现所有项目在承诺期限内100%办结和零投诉,深受企业好评。

  3、多种形式的宣传推介活动。我局积极帮助企业拓展国内外市场。帮助企业积极开拓国内国际市场,进行对外投资和开展多种形式的经贸合作,扶持企业做强做大,同时对参展企业给予资金支持。共组织辖区企业参加10场国内经贸活动,有力宣传了福田投资环境,为吸引外来投资奠定了良好基础。

  三、政府信息依申请公开情况。我局2016年度未收到公民、法人及其他组织的政府信息公开申请。

  四、人员和收支情况。我局从事政府信息公开工作的全(兼)职人员共5人。我局公布的任何政府信息和业务审批,均不收取任何费用。

  五、咨询情况:2016年我局共接受企业电话咨询约12474项(包括窗口后台接听回复),接受企业现场咨询11550项,在福田政府在线网上回复企业各项咨询达49项。

  六、行政复议和行政诉讼情况。2016年度,我局没有接到行政复议申请、没有参加行政复议、没有参加行政诉讼。

  七、主要问题和改进措施。从我局目前的信息公开工作情况来看,还存在政府信息公开的力度有待进一步加大,政府信息公开的形式有待进一步丰富等主要问题。

  2017年,我局将继续紧紧围绕我局各项重点工作,按照《政府信息公开条例》有关规定,继续加大政务公开工作力度,着重做好以下几方面工作:一是不断优化服务企业的各项措施,加强政府信息主动公开的力度,为企业搭建更加方便快捷的办事桥梁。二是不断拓展创新公开方式,丰富公开的形式。三是加强培训和宣传工作,提升公开意识,提高业务水平。

  福田区经济促进局

  2017年2月28日