服务动态

推动深圳社保工作继续走在全国前列

  9月17日下午,市长许勤率队调研全市社保工作。许勤强调,社保工作是重要的民生事项,是体现以人为本、构建完善社会保障体系、提升市民生活质量的重要内容,要坚持改革创新,突出问题导向、需求导向,构建更加精细化、更具精准性的政策法规体系,提供更加优质的社保服务,推动全市社保工作继续走在全国前列,为增进民生福祉、促进城市可持续发展,提供更有力的保障。
  许勤首先来到社保局福田分局服务大厅,与前来办理业务的市民交流,询问办理效率和服务质量,听取市民需求与建议。了解到福田服务大厅每天业务办理量达到4700人次,占全市社保业务量的三成,许勤要求有关部门进一步简化办理程序,加快推进网上办理工作,利用科技手段、信息化手段提高办理效率,更好地为市民服务。
  随后,许勤主持召开座谈会,听取市社保局相关工作汇报。据悉,我市已建立以养老、医疗、失业、工伤、生育医疗保险为主要内容,覆盖城镇职工和居民的社保体系,社保整体工作走在全国前列,下一步我市还将逐步推行社保业务“同城通办”等方面的改革,进一步便民利民。许勤肯定了大部门制改革以来,我市社保部门取得的工作成效,他指出,社保工作事关市民切身利益,事关社会治理能力的现代化规范化,事关政府公共服务质量水平提升,是实现可持续全面发展、建设现代化国际化先进城市的重要支撑。
  许勤要求,要按照十八届三中全会的要求,发扬改革创新精神,进一步加强对新形势、新情况、新问题的调查研究,推动社保工作与经济社会发展水平相匹配,与城市长远可持续发展需求相适应;要突出问题导向、需求导向,兼顾当前与长远,清理和修订现有的法规规章,构建更加精细化、更具精准性的“靶向”政策体系,满足各个社会群体的多层次、多样化需求;要充分利用科技手段、信息化和市场化手段,加强信息共享,提高办事效率,拓宽服务渠道,调动各方积极性,为企业和居民提供更加高效、优质、便捷的服务;要继续深化“大部门制”改革,推进资源整合、优势融合、职能转变,优化机构、优化职能、优化服务,努力打造大部门制改革的典范,推进社保工作改革创新,继续走在全国前列。
  许勤还对即将开展的全省社会保险执法检查迎检工作进行了部署,要求全市社保系统严格贯彻落实省委省政府相关要求和此次执法检查的相关部署,逐条对照检查、逐条整改落实,争当全省社保工作的排头兵。
    副市长唐杰参加调研。