服务动态

深圳市年度少儿医保征收启动

  2014年度少儿医保征收已经启动。今年新医疗保险办法实施后,少儿医保待遇提高了:门诊大病待遇病种增加;门诊统筹基金最高支付限额提高;参保少儿自行转诊到外地住院报销比例提高;个人医保账户家庭共济“门槛”降低。
  每人年缴500.88元
  2014学年度少年儿童及大学生医疗保险费征收已经启动,申报时间截至11月15日。此次集中申报的主要是全市大专院校、中小学、托幼机构的入校入园新生,由学校通过市社保局网站(www.szsi.gov.cn)统一申报,同时通知学生家长(监护人)或学生在网上录入详细信息。社保机构将从参保少儿监护人的存折中扣取参保费用,请在存折中存入足额的钱款,以免托收失败。
  新医疗保险办法出台后,少儿医保属于深圳市二档医疗保险,其缴费标准是本市上年度在岗职工月平均工资×0.8%×12个月。以2014学年为例,缴费标准为每人500.88元。对于符合深圳市计划生育政策的参保少儿,今年财政补贴为每人每年324元,这样参保人今年个人所需缴纳的医疗保险费为176.88元;但未能提供深圳市计生部门的计生证明的学生不享受财政补贴,500.88元全部由监护人负担。
  门诊最高支付限额提高至1000元
  少儿医保属于深圳市二档医疗保险,没有建立个人账户,参保人看普通门诊须绑定社康中心或医院。今年新医保办法实施后,少儿医保参保人门诊统筹基金的最高支付限额由原来的800元提高至1000元。
  今年新医疗保险办法实施后,个人医保账户家庭共济“门槛”降低,更多参保少儿可以关联父母的医保卡。今年实施的新医保办法将个人账户可用于家庭共济支出的最低余额要求由原来的“市上年度在岗职工月平均工资”降低为“市上年度在岗职工年平均工资的5%”,仅为原来“门槛”的60%。按照深圳市2013年度在岗职工年平均工资62619元计算,个人账户中累计3131元以上的部分,可以用于家庭共济。“家庭账户”允许参保人被其多个家庭成员授权使用,使用顺序按照授权人个人账户余额由多到少顺次进行。也就是说,参保少儿可同时关联父母双方医保账户,父母双方都可以给参保的孩子进行授权。
  门诊大病待遇病种增加
  今年新医保办法增加了可享受门诊大病待遇的病种,将血友病等4种疾病的专科门诊治疗纳入门诊大病范围,目前共有7种大病可享大病门诊待遇。
  对于经认定的门诊大病,可由医保统筹基金记账按比例支付门诊费用。门诊大病待遇享受比例与其连续参保年限挂钩,连续参保时间未满12个月、满12个月未满36个月、满36个月的,医疗保险基金支付比例分别为60%、75%、90%。
  此外,今年实施的新医保办法降低了自行转诊人员的自付比例,提高了报销比例。按照新规定,对自行转诊人员到市外定点医疗机构和市外非定点医疗机构就医的,医疗保险报销时基金支付比例分别按新办法规定标准的90%、70%支付,个人自付比例比以前减少约10%。