服务动态

34项社保业务可邮政代办 打造“10分钟社保服务圈”

  足不出户,轻松办社保业务,目前已有34项社保业务实现“邮政代办”;打造“10分钟社保服务圈”,在居民家门口开设综合社保窗口;拓展社保自助终端机服务范围,“社保机器人”不仅进了社区,还将于近期走进医院。深圳市社保局福田分局、罗湖分局推出多项创新服务举措。
  足不出户办部分社保业务
  办理部分社保业务不用亲自跑腿了,委托邮政上门收取资料送到社保局就行了。市社保局推出“邮政快递代办社保业务”,在个人服务网页上联合邮政部门引入邮政网络代办系统,实现个人参保关系转出凭证、参保证明、个人历年参保记录清单网上操作与邮政联动,邮递送达上门。去年9月,市社保局已选择在福田分局试点邮政代办社保业务,现已开通上线的邮政代办业务包含18项个人服务项目、16项单位服务项目,引导群众足不出户办社保。
  目前全市可开展“邮政代办”的业务共有5项,包括打印个人社保参保证明、打印社保转出使用的个人参保缴费凭证、打印个人历年参保缴费明细、单位网上申报密码重置、打印单位月缴费清单。其他29项业务率先在市社保局福田分局试点,近日已经推广到罗湖区、龙岗区的龙城街道和布吉街道,下一步还将在全市推广。
  市社保局福田分局副局长黄飞介绍说:“福田分局本部窗口日均服务达3400人次,占全市社保业务量的三成。开通‘邮政代办社保业务’后,窗口办理业务的压力有所减少。比如医保审核报销窗口,以前每天要办理500至600人次的业务量,目前有30%通过邮政代办,参保人只要跑一趟提交报销申请和相关材料,待遇决定书可通过邮政快递。”另外,还有些业务实现“双向快递”,目前办理较多的是申办少儿医保参保,参保少儿家属可上网申报,填写表格,并准备相关资料后,由邮政代办人员上门收取资料,送社保局办理。此外,打印个人社保参保证明、打印个人历年参保缴费明细等业务均可以实现网上受理,社保部门通过邮政快递给参保人送达相关法律文书。
  “社保机器人”下月进医院
  为方便参保人就近快捷享社保服务,市社保局将24小时服务的“社保机器人”送到市民家门口,在罗湖区开展试点。市社保局罗湖分局局长李阳武9月25日介绍到:“目前除了在罗湖分局室外安装了4台自助服务终端机,罗湖辖区各街道及部分社区试点启用了社会保险自助服务终端34台,参保人可通过自助服务终端自助查询社保参保信息、打印参保明细、办理部分社保业务,如申报个人缴交养老保险费、调整个人缴费基数、办理社保卡挂失、纹印证等,此外在社区安装了86台指纹指印证机。”李阳武透露,下个月,“社保机器人”将首次走进医院,将在罗湖区深圳市第五人民医院、深圳市罗湖区中医院、深圳市罗湖区妇幼保健院、深圳流花医院等单位安装5台社保自助服务终端。在罗湖区试点成熟后,将在全市推广,届时将有更多的“社保机器人”在市民家门口服务。
  此外,9月25日,市社保局罗湖分局养老待遇核发业务大厅正式投入使用。据了解,罗湖分局以前业务大厅面积仅500多平米,业务窗口人员拥挤。为此,该分局租用了1500平米办公面积用于设立综合服务大厅,已于今年4月投入使用,同时又租用600多平米办公面积用于养老待遇核发业务大厅,目前办事大厅面积达2000平方米,是以前的4倍。
  “10分钟服务圈”就近办社保
  深圳市社保部门积极为参保人打造“10分钟服务圈”,让他们能就近办社保。市社保局福田分局已经分别在莲花、梅林、南园和香蜜湖4个街道设置社保个人服务窗口,实现社保个人业务“一窗多能”就近办理,经办6大类、15项个人服务项目。市社保局福田分局副局长黄飞透露,下一步,将在福田区新城大厦、八卦岭等人口密集区域设置新的基层经办网点,为居民提供家门口的社保服务。