日期 今天是: 移动版 | 简体版 | English | 信息订阅 政府邮箱

频道导航

福田搜索
搜索 高级搜索
区民政局职能

页面纠错      
信息索取号: 03050100101-2007-001
文件编号: 福编〔2011〕16号
内容描述: 福田区民政局主要职能
公开类型: 主动公开

  福田区民政局主要职能:

  (一)贯彻执行国家、省、市有关民政工作的法律、法规和政策,根据本区国民经济与社会发展规划,拟订民政事业的发展规划,经批准后组织实施。 

  (二)负责基层民主政治建设,指导基层群众自治组织建设;协助区纪委党风廉政办公室指导社区居务、站务和股份合作公司企务信息的收集、整理及网上公开工作。 

  (三)会同有关部门制定社区建设的规划,指导、协调辖区社区建设、社区管理和社区服务工作。 

  (四)负责区行政区划具体工作,承担街道、社区工作站、居委会的设立、撤销、更名和界线变更的审核、报批工作。 

  (五)负责全区社会团体的登记、管理和监督工作;查处社团组织的违法行为和未经登记擅自以社团名义开展活动的非法组织。 

  (六)负责全区民办非企业单位的登记管理和监督工作;查处民办非企业单位的违法行为和未经登记的民办非企业单位。 

  (七)负责辖区烈属、军属、伤残军人的优待抚恤工作;负责拥军优属活动、烈士褒扬和评残评烈工作。 

  (八)负责辖区退伍义务兵及复员、转业士官的接收安置工作。     

  (九)负责区双拥领导小组办公室的日常工作。开展双拥创建活动,表彰先进、推荐双拥模范单位。 

  (十)负责组织实施居民最低生活保障、教育救助、医疗救助、临时救助;负责老龄工作委员会办公室的日常工作。     

  (十一)组织、协调救灾救济工作,上报灾情,组织、指导救灾捐赠,接收、管理救灾捐赠物品。     

  (十二)负责社会福利工作;指导各类福利设施、机构、企业的建设和服务管理工作。     

  (十三)负责辖区婚姻登记工作;承办涉外婚姻登记工作。 

  (十四)负责辖区殡葬改革和管理工作。 

  (十五)负责辖区收养登记管理工作;协助有关部门做好社会孤儿、弃婴的收养工作。 

  (十六)负责会同财政部门做好全区民政事业经费和福利资金的管理、划拨、监督、使用工作。 

  (十七)完善社工制度,统筹协调社工的投放、使用与管理工作,指导社工机构和用人单位对社工的管理、使用工作。 

  (十八)承办区委、区政府和上级部门交办的其他事项。

 

  • 信息更新时间: 2012-05-15
  • 关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图
    主办:深圳市福田区人民政府办公室  网站标识码:4403040003
    备案序号:粤ICP备12001664号  建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站