执法监督信息

李珣:扎根执法一线11年

 

李珣在上步码头违建清拆现场协调指挥。 

  自2016年6月正式挂牌成立以来,福田区城市综合管理行政执法局抓住改革机遇,全面加强执法队伍标准化、法治化、专业化建设,打造了一支作风优良、纪律严明、廉洁务实的综合执法队伍,为深圳创建全国文明城市添上浓墨重彩的一笔。本期,笔者将镜头聚焦南园街道执法队中队长李珣,透过他一窥那群“身先士卒做表率,不求功劳讲奉献”的基层执法人员。 

  6月12日,台风“苗柏”登陆深圳,全市各区暴雨连连。在上步码头,一个20余平方米的集装箱里,一家三口的饮食起居都在其中,存在重大安全隐患。暴雨中,一位穿着制服的身影来回穿梭,有条不紊地指挥居住人员撤离。 

  他是福田区南园街道执法队中队长李珣,36岁,扎根执法战线近11年。 

  村容村貌整治常抓不懈 

  去年,福田区将南园街道巴登村、埔尾村列为城中村综合整治试点。李珣带领队员连续一周深入城中村各个背街小巷,摸排整治重点,建立台账;做好宣传工作后,利用3天时间依法整治、拆除隐患,顺利完成了两个城中村村容村貌整治工作,成为福田区首个完成试点任务的街道执法队。 

  “我在执法干了十多年,深知整治行动容易做,但怎样维持整治结果才是重点。”李珣告诉笔者,整治后的两三个月,他和队员每天早上7点前到岗,发现哪家有超门线经营、乱摆卖等苗头,立即将其扼制在“摇篮”里。 

  “说理式执法”以法育人 

  自2015年7月调任到南园街道执法队至今,李珣每天早上提前1小时上班,在距离街区最近的公交站下车,步行至办公室。他一路上用执法人的视角观察,发现问题,立即带领队员逐个问题进行整治。 

  李珣介绍,福田区综合执法局自成立以来,创新推广“说理式执法”,以理服人,以法育人,让执法更有温度。一年来,李珣带领队员通过“说理式执法”累计成功办理案件82宗。(摘自7月17日 深圳晚报