工作动态

福田区心理矫正2017年第二季团辅活动“我爱我家 从心出发”

  继2017年第一季“以书会友,重塑心灵”心理矫正团辅结束之后,福田区司法局举行了第二季度“我爱我家,从心出发”心理矫正团辅活动,秉持关注社区服刑人员内心发展的理念,从家庭关系出发倾听其所感,促使其适应社会。本季度团辅活动结束时,成员们赠福田区司法局“言传身教指导有方,关爱有加胜似亲人”锦旗,以表示感谢人性化管理和真情帮扶,使其适应社会,实现再社会化的过程。

  “我爱我家,从心出发”心理矫正团辅活动自7月4日起至9月5日结束,共持续10次活动,于每周二下午2:30—4:00进行。开展前,心理咨询师发布“招募令”,有意参与者与心理咨询师面谈后视情况是否适合加入,经筛选此次共12人参加。此次从体验式和沟通技巧开展,根据心理咨询师提示逐渐领悟到自我的存在,并将改变应用于真实家庭关系处理中。社区服刑人纷纷表示此次团辅是一次“走心又接地气”的活动。

  心理团辅导是心理矫正工作的创新项目,自2015年至今已持续八期的活动。一直以来,社区服刑人员对此活动有极高的评价和参与热情,有效地帮助他们重新建立积极的观念,认识到“家是社会的缩影”,改良家庭关系以便更好适应社会,同时认真配合和完成社区矫正工作顺利进行。