日期 今天是: 移动版 | 繁體版 | 简体版 | English | 信息定制 政府邮箱

福田公共服务信息查找助手

  • 您的邮箱:

  • 手机号码:

福田搜索
搜索 高级搜索
2016年度审计计划

发布时间:2016-03-03

页面纠错      

  福田区2016年审计项目计划 

  2016年,我区将全面贯彻党的十八大和十八三中、四中、五中全会精神,深刻把握《关于完善审计制度若干重大问题的柜架意见》和《关于实行审计全覆盖的实施意见》,以深圳市审计工作发展“十三五”规划为指引,创新审计理念和审计技术方法,加快审计事业发展,推动区经济实现有质量的稳定增长和可持续发展。 

  根据上述要求,2016计划安排审计项目306个,其中法定项目2个、市局统一安排项目1个、本级交办项目13个、自主项目5个、政府投资项目280个、临时性项目5个 

  一、本级预算执行和其他财政收支审计 

  坚持把财政预算执行审计作为“永恒的主题”,以“两个报告”制度为中心,围绕地方经济工作中心和党委、人大、政府关心的问题,紧扣本级政府加强财政预算管理,本级人大加强对本级预算执行情况监督检查、审批和提高财政资金使用效益这一目标,在对区本级预算执行进行法定审计的基础上,结合区人大预算监督要求和领导干部经济责任审计,对3家单位的预算执行情况进行审计。找准切入点多角度揭示问题,客观分析原因,以促进规范预算管理、提高财政绩效水平、完善公共财政管理体制。 

  、经济责任审计 

  为加强干部的管理和监督,受区委组织部委托,对13个部门和单位主要负责同志进行任期经济责任审计。按照审计对象任职时间、被审计单位基本情况等进行分类,突出重点,统筹管理。逐步实现既最大限度控制敏感岗位的审计风险,又实现对法定监督对象的全覆盖。审计着重关注领导干部贯彻落实中央八项规定相关要求、贯彻落实政府重要部署、重大经济决策的制定和执行、国有资产管理、环境保护责任、民生改善责任廉洁从政等情况通过审计推进党风廉政建设,促进领导干部依法履责 

  、绩效审计 

  以全面建立绩效审计评价、成果运用体制为目标,围绕真实、合法和效益、并以效益审计为主的审计发展方向,推进预算资金使用绩效、重大投资项目建设绩效等方面的审计评价体系的发展。今年选取福田区2015年城镇保障性安居工程进行绩效审计,围绕“合规性、公平性、经济性、效率性和效果性”绩效审计目标,重点关注保障性安居工程建设资金筹集、管理和使用、建设管理、住房分配使用情况、配套支持政策执行情况等方面内容,全面客观分析我区保障性安居工程使用和管理绩效,按照宏观性和建设性的要求,力求从体制、机制和管理层面提出建议和意见,促进相关管理制度的建立完善。 

  四、专项审计 

  根据上级审计机关的统一部署,今年开展对福田区2015年城镇保障性安居工程跟踪审计,通过跟踪审计,旨在摸清住房保障制度的建立健全情况,城镇保障性安居工程建设规模和布局、资金投入规模和结构,反映城镇保障性安居工程在改善民生、促进经济平稳较快发展等方面的成效,揭示在投资、建设、运营和管理过程中存在的突出问题,深入分析问题形成的原因并提出审计建议,促进城镇保障性安居工程顺利进行,确保中央和省关于城镇保障性安居工程的各项政策目标贯彻落实到位。 

  、财务收支审计 

  财务收支审计是基于对被审计单位财政财务收支的真实性、合法性、效益性审计基础上,掌握预算单位在落实财经法规政策、执行经费预算、经费开支等方面的具体情况,帮助预算单位进一步规范财务管理,健全内部控制。今年计划安排了福田区建筑工程造价管理站2013-2015年度财务收支审计。 

  、政府投资项目审计 

  继续加强对政府投资领域的审计监督力度,跳出仅关注财政资金使用的真实性和合法性、“就问题审问题”的传统做法,站在更高的立场和角度去分析解决问题,深层次剖析政府投资领域存在的共性和倾向性问题,思考从体制、机制层面解决问题。关注政府投资项目审计中的定量与定价因素,建立动态更新的主材定价平台,控制审计风险,进一步提升审计质量。加大对重点投资领域的跟踪审计力度,着力关注招投标、采购、投资控制工程质量等方面存在的突出问题,推动及时完善制度加强管理和堵塞漏洞。今年计划安排政府投资审计项目280个。 

  、预留审计项目 

  预留项目主要用于完成上级审计机关、区委区政府交办的各项临时性审计任务,充分发挥审计监督职能,做好审计服务工作。今年计划预留5个临时性审计项目。        

                                  福田区审计局 

                                  2016年3月3日 

公开类型:主动公开 
关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图
主办:深圳市福田区人民政府 技术支持单位:福田区信息中心
备案序号:粤ICP备12001664号   您是本站第loading...位访问者!建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站
深圳公安网上便民服务中心   深圳市公安局公共信息网络安全监察分局