社区服务

“混放是垃圾,分类成资源”沙咀社区环保宣传活动

  深圳市沙嘴社区工作站及东西方社工服务社社工部、福荣U站义工联合举办“混放是垃圾,分类成资源”沙咀社区环保宣传活动,活动目的是将垃圾的分类回收减轻环境污染压力,变废为宝,实行垃圾分类回收具有重要意义。

  环境与人类的生活息息相关。据统计:目前全国每年城市生活垃圾产量达1.5亿吨,并正以每年约9%的速度递增。未经处理而堆积下来的垃圾量已达到70亿吨,侵占土地8亿多平方米。全国仍有5600万吨的城市垃圾堆放在郊区,2/3的城市陷入生活垃圾包围之中,城市生活垃圾已经成为中国面临的最严重的问题。垃圾是放错了的资源,垃圾的价值很大程度上决定于垃圾混合和分类的程度。在混合存放和倾倒的过程中,虽然我们节省了处置空间和存放空间,但是忽略了垃圾的价值。活动形式向居民派发问卷、派发宣传单、现场知识宣传;居民如果填完一份问卷,可以得到一份小礼品,通过活动,使80%以上的参加者更深的了解垃圾分类的知识与认识垃圾分类的重要性。