社区服务

金碧社区开展“关爱生命,关注伤害”青少年急救知识培训

  为了提升辖区青少年暑期安全意识,掌握急救知识技能,2016722日下午15时许,金碧社区党群服务中心在金域蓝湾星光老年之家场地内开展了“关爱生命,关注伤害”青少年急救知识培训活动。

  活动从急救知识普及、急救技巧展示两部分进行讲解。来自深圳市福田区人民医院的杨菊英医师从出血、溺水、烫伤、骨折等4大青少年常见的急救知识展开讲解。并根据急救需要讲解了人体动脉的认识与寻找、4大突发事件的处理等。在急救技巧展示环节,杨医生现场展示了止血法的三种方法(加压包扎法指压止血法止血带止血法)、人工呼吸、心脏复苏技巧等、并邀请现场孩子实操学习。最后,活动参加者纷纷针对急救中所遇到的问题:为什么烫伤不能用牙膏?心脏按压与人工呼吸的比例是多少?怎么寻找按压的位置?心脏按压的的注意事项有哪些?等问题向杨医生进行咨询,杨医生一一进行了解答。同时,杨医生告诫现场孩子们,青少年急救要量力而行,掌握技巧固然重要,但面对诸如溺水等突发事件,切莫盲目下水施救,应主动向大人求援。活动在参加者的掌声和认同声中结束,居民纷纷表示,这样的活动很有意义,可以学到许多生活中常用的知识和技能,希望社区多多开展。