社区服务

沙嘴社区开展“老友同行——沙嘴社区长者健脑手工小组活动”

  沙嘴社区工作站为了鼓励辖区老年人走出家门,积极参与社会生活,融入社区,拓展他人的人际交往圈,使他们的晚年生活充满乐趣,特别于7月7日下午联合社区党群服务中心一起开展“老友同行——沙嘴社区长者健脑手工小组活动”,这是沙咀社区第一次开展的小组活动,参加的叔叔阿姨们有8人。活动开始时由工作人员带领各位叔叔阿姨开展手脚配合活动,主要是锻炼大家的协调能力。随后向大家分发微景观盆栽原料,微景观盆栽由多个部分组成,制作微景观盆栽可以锻炼大家的动脑设计的能力,动手制作的能力等。大家都是第一次制作微景观盆栽,虽然看上去很好看,但是想做好并不是那么容易的呢。活动中,每位组员都热情积极的参与进入状态经过详细讲解示范后,组员们就迫不及待地行动起来,虽然个别组员学得有些慢,但是工作人员及其他组员的及时鼓励使她紧皱的眉头逐渐舒展,也有组员主动上前协助,大家一步一步跟着老师学习,在做基础土地的时候就有的阿姨要选择错层的,这样比较好看;有的则是平层比较容易做好。大家一边交流经验,一边认真制作,组员之间互帮互助的精神深受感动做手工的同时组员们也不闲着,第一节活动中,在其中一位组员的带领下大家自发唱起了红歌,整个小组气氛立刻活跃起来。时间好像过的特别快,一个个漂亮的盆栽景观呈现在大家眼前。   

  活动接近尾声,社区工作人员为每位长者手捧完成的手工作品合影留念,经过讨论,大家一致认为在今后的小组活动中也应该将唱红歌这一环节保留下去。“老友同行——沙嘴社区长者健脑手工小组活动”在充满欢声笑语的热闹氛围中落下帷幕。