社区服务

滨海湿地需守护,红树保护靠大家

  815日,在这阳光明媚的的下午,翠湾社区党群服务中心的社工们带领参加活动的翠湾社区居民一同前往深圳湾公园参观与红树林湿地相关的科普知识。 

  在一个小小的四合院里,小朋友们开始对深圳红树林有了更进一步的了解。讲师给大家初步介绍了深圳湾候鸟的迁徙以及候鸟的全球迁徙路线,并介绍了深圳湾的由来,展示了深圳湾和红树林近几十年以来的填土规划和整改。同时还讲解了红树林的鸟的品种和红树植被的种类,小朋友们纷纷提出了自己的见解和疑惑。 

  讲师介绍完后,开始组织小朋友们在户外进行一个“寻找树叶”的环节,小朋友需要根据提示寻找到相应的树叶,以便于进行制作树叶石膏。 

  “我找到啦,社工姐姐。” 

  “快看,这片树叶被虫子咬过。” 

  “哇,这片树叶是长毛的。” 

  …… 

  每一个在寻找树叶的小朋友都十分的开心,他们十分享受这个寻找的过程,感觉就像是在寻宝一样。 

  小朋友们找到了树叶后,讲师就开始教大家如何去制作树叶石膏。在制作的过程中,小朋友们都十分的小心翼翼,生怕一个不小心就毁了整个作品。 

  “社工姐姐,快来看我的树叶石膏。” 

  每个小朋友在完成石膏后都异常兴奋和激动,趁着还有剩余的时间又紧接着制作了第二份。 

  此次活动在小朋友们的欢声笑语中拉下了帷幕,小朋友们的脸上都洋溢着心满意足的笑容。身为社工,我很开心看到小朋友们如此积极的参与到活动中来,希望以后的活动大家也能积极的报名参加。