社区服务

我的安全我做主——青少年居家安全

  近日在沙嘴社区党群服务中心开展了一场“我的安全我做主——流动儿童居家安全讲座”活动,本次活动是沙嘴社区党群服务中心的社工与深圳市屹起青少年机构的社工一起合作开展,本次活动主讲的内容是出行安全。每到暑假,都是小朋友们外出游玩的好时机,但也有许多潜在的风险,我们要努力的避开这些,当然不能是单纯的靠运气,自己掌握些知识也是应该的。 

  在活动的过程中,社工首先采用教学式的方法,告诉参与活动的14名青少年成员关于出行中一定要注意的安全事项,以及不应该做危害自己生命安全的行为。然后在通过小试卷的形式去考察现场的小朋友是不是都掌握了这些相关的知识。最后就精彩啦,社工准备了情景模拟,邀请现场的小朋友前来模拟交警,当遇到不守交通规则的人时,小小交警会做出什么反应呢?他们学着日常生活中看到的交警的言行举止,对“犯规”的小朋友们提出了制止的动作,并告诉他们为什么不能够这样做,以理服人。 

  生活中有许许多多的难以预料的意外,我们要做好自己的本分,并提高防范意识,减少身边意外发生的频率,让爸爸妈妈放心。