社区服务

新洲社区长者养生义诊沙龙讲座开班啦

  随着生活质量的提高,新洲社区居民对养生保健的需求越来越强烈。针对需求,在2017 年9月19日上午,新洲社区党群服务中心联合深圳市归真堂中医馆为新洲社区长者举办了一场中医养生义诊沙龙讲座。 

  讲座由主任医师刘定安老先生主讲,刘老先生从事中医临床及中医药研究50多年,从医经验丰富。刘医师针对参会人员实际,从养生保健理念和如何养成科学的生活方式两方面着手,深入浅出地讲解了中医保健养生的知识和方法,帮助居民根据自身体质通过简单的饮食、起居等养生保健以达到不生病或少生病的目的。 

  在义诊环节,讲座的气氛达到高潮,大家纷纷围拢到刘医师的身边,请医师为自己号脉,并向刘医师提问,刘医师均耐心细致地为居民们作答,并教给居民正确的养生观念和注意事项,同时对几个经常参加社区文体活动的阿姨进行表扬,说她们的身体状态很好,没什么问题,那几位阿姨也很开心。在检查中,也发现了几位身体较差的长者,刘医师也对相关的注意事项做了详细的说明,居民们听得津津有味,更有细心的长者针对自身情况认真做好笔记。 

  本次讲座帮助长者了解更多关于健康与养生方面的知识,同时也有益于提升他们维护自身健康的意识,受到长者们的好评。讲座后的意见反馈调查显示,参与讲座的长者均对本次活动表示非常满意,不少居民表示在此次讲座中其受益匪浅,希望社区多组织一些类似的养生保健的活动。