信息公开年报

2015年福田区沙头街道政府信息公开工作年度报告

  一年来,我街道严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,认真贯彻落实区相关文件精神,不断完善政务公开工作规章制度,扎实推进街道政务公开工作。 

  现街道政务信息公开工作领导小组由街道党工委书记胡敬东任组长,副书记廖敬儒任副组长,同时专门成立信息办负责政务公开日常工作,信息办包括一名主任和2名具体工作人员。 

  截至2015年底,我街道政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展,主动更新及公开信息共2043条。 

  一、政府信息主动公开情况 

  (一)公开情况 

  本街道2015年共主动更新及公开政府信息2043条。其中通过政府网站公开信息1599条,包含执法结果536条,占总体的比例为33.5%;工作动态247条,占总体的比例为15.4%;社区基础信息和建设经费信息148条,占总体的比例为9.3%;通知公告30条,占总体的比例为1.8%其他信息87条,占总体的比例5.4%;其他网站信息551条,占总体的比例34.5%。通过微信公众平台公开信息29条;通过图书馆、档案馆、行政服务大厅公开信息15条。 

  (二)公开形式 

  在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,本街道一是在政府网站上对主动公开的信息进行及时更新;二是在一层大厅设立政府信息公开栏和政府信息显示屏,便于民众查阅信息;三是印制便民手册,方便社会大众和企业查询相关信息;四是依托社区工作站做好相关信息告知工作,取得较好的社会效果。 

  二、政府信息依申请公开情况 

  2015年共收到群众提出的政府信息公开申请0件 

  三、咨询情况 

  2015,本街道共接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询4954人次。其中,现场咨询592人次,占总数的11.95%;电话咨询4250人次,占总数的85.8%;网上咨询112人次,占总数的2.6%。 

  四、行政复议和行政诉讼情况 

  至今,我街道没有收到有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼和申诉案件。 

  、人员和收支情况 

  (一)工作人员情况 

  本机关负责日常政府信息公开工作的专职人员共2人。 

  (二)依申请公开政府信息收费情况 

  至今,本机关没有收取依申请提供政府信息检索、复印、邮递等成本费用。 

  (三)与诉讼有关的费用支出 

  至今,本机关没有支出与诉讼有关的费用。 

  六、主要问题和改进措施 

  自实行政府信息公开工作以来,我办不断地改进和完善,但还是存在宣传、教育培训不足、缺乏信息专业技术人员等问题。下一步,我办将继续严格按照信息公开的各项要求和目标,建立健全信息公开运作系统。一是进一步加强对政府信息公开工作的宣传力度和组织有关人员进行专门培训,不断提高政府信息公开工作水平;二是对原有的政府信息公开目录等进行补充完善,及时更新,保证公开信息的完整性和准确性,提高政务公开工作的质量和服务水平;三是多方面扩大信息源,拓宽政务公开沟通渠道,不断提高工作透明度和群众满意度。 

福田区沙头街道办事处 

二〇一月