执法监督信息

沙头街道四措促无邪教创建示范社区工作

  沙头街道位于福田区的西南部,东起新洲路,西连华侨城,南临深圳湾,与香港元朗隔海相望,北以深南大道为界。辖区面积12.62平方公里,管辖35.3万人口。下辖上沙、下沙、沙嘴、沙尾、新洲、新沙、天安、金城、金碧、翠湾、金地、新华等12个社区和上沙、下沙、沙嘴、沙尾、新洲等5个集体股份公司;有中小学12所、幼儿园21所,医院4座,大家乐文化广场7处,有下沙黄氏宗亲祭典、下沙大盘菜和沙尾莫氏“点灯”等9项非物质文化遗产,是集工业、商业、物流、科研及居家休闲娱乐等于一体的综合性区域,既是深圳发展过程中形成的高端产业聚集地,同时又是低端人口密集居住的城区。近年来,沙头街道坚持以“崇尚科学、关爱家庭、珍惜生命、反对邪教”为主题,结合 “城市管理治理年”和“平安福田”工作实际,深入持续开展反邪教警示教育活动,着力打造幸福社区,构建和谐家园。今年我街道翠湾社区申报创建全国无邪教示范典型单位。

  (一)领导重视,组织健全 

  1.成立创建无邪教示范社区领导小组,落实了专职、兼职人员办公场地和办公用具,做到有人管事,有钱办事。2.建立一支自下而上维护社区稳定的工作信息员队伍,平时加强对各小区有关“法轮功”等邪教组织情况的收集,互通信息,时刻了解掌握相关情况。3.建立《创建无邪教示范社区活动方案》、《社区创建无邪教社区工作制度、职责》、《社区反邪教情报信息制度》、《社区防控工作措施》、《反邪教工作机制》、《社区应急预案》、《安置帮教制度》、《综治维稳考评机制》、《社区奖惩机制》等九种制度,并将各类制度上墙。4.重视督导工作。在创建期间,福田区防范和处理邪教办领导、街道综治办领导多次对社区无邪工作进行督导,为创建工作提供了资金和智力上的支持,使得工作得以顺利进行。  

  (二)分工明确,措施得力 

  1.充分利用小区物业式管理处的资源和力量,开展社区排查,并落实值班制度,有情况及时向无邪教办公室报告;2.把社区综管员分片,包干到户,平时由社区综管员上户排查,重点时期由工作站人员、社区民警、管理处工作人员同综管员一起进行重点排查,掌握社区的实时动态,有事马上汇报,无事报平安。3.领导小组同辖区单位负责人每二月开一次碰头会,商讨无邪教示范创建工作情况,并做好会议记录。每月向街道报“法轮功”人员情况表,社区做好归档,并做好应急预案。 

  (三)抓住时机,广泛宣传 

  在创建无邪教示范社区工作中,充分利用宣传橱窗、板报、横幅等宣传阵地,在小区内广泛布置创建专栏,大力宣传创建无邪教示范社区的重要意义,经常发放创建宣传资料同时组织辖区内党员、团员等学习《揭批“实际神”宣讲提纲据》文件精神,并在党员大会、民主生活会、老年人大会、职工会等会议上宣传反邪教内容,组织观看各类反邪视频,使辖区内干部群众和学校师生反邪教知晓率达92%以上。开展《家庭拒绝邪教承诺卡》承诺活动,使家庭对邪教有了更充分认识。统计,发放反邪教科宣传资料1000多册(张),制作了二期共十四版反邪教宣传专栏。通过一系列宣传教育活动。增强了社区居民群众对无邪教示范社区创建工作的意识,提高了社区居民群众参与创建反邪教社区的自觉性,在辖区内营造了浓厚的创建无邪教示范社区宣传氛围。 

  四、组建队伍,扩大效应 

  经过创建,社区组建了:信息员队伍、群防群治队伍、反邪教志愿者小分队等三支队伍,这三支队伍扩大了社区的覆盖面,夯实了反邪教基础。信息队伍负责收集社区内所有的邪教信息。反邪教志愿者队伍身着反邪教围裙穿街过巷,向居民发放反邪教环保袋、围裙、宣传资料等,扩大了社会的影响面。通过持续的反邪宣传,使居民反邪的识别能力、抵御邪教侵蚀能力得到了进一步提高。(沙头街道 梁东豫 张文斌)