信息公开年报

2013年深圳市福田区统计局政府信息公开工作年度报告

  2013年深圳市福田区统计局政府信息公开工作年度报告

  一、概述

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,统计局成立政务信息公开工作领导小组,刘红非局长任组长,刘明聪、彭葵两名副局长任副组长,相关科室负责人为成员。领导小组每季度部署信息公开工作,协调具体问题,同时明确7名工作人员兼职负责政府公开的日常工作,设立1个专门的信息申请受理点。截至2013年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作顺利开展。

  二、政府信息主动公开情况

  (一)公开情况

  全年主动公开政府信息125件,其中在区政府首页公开目录中公开信息35件;处理、答复网上咨询21条;建立、修订和完善内部规章制度3份,所有政府信息全文电子化率达100%。在主动公开的信息中统计信息类信息69条,主要包括统计年鉴、统计公报、经济和社会发展数据、经济运行态势分析等,占总体的比例为55.2%;机构职能类信息1条,主要包括主要职能、领导成员、科室组成、行政事业单位、下属事业单位、廉政承诺和工作制度,占总体的比例为0.8%;政策法规类信息2条,主要包括国家、省和市的统计政策、法规文件,占总体的比例为1.6%;其他各类政府公开信息42.4%,主要包括各类业务动态、办事指南及四大工程等。

  为深化政府信息公开工作内容,本局结合工作实际,重点公开国民经济和社会发展统计信息,为广大社会公众了解我区经济发展情况和社会建设情况提供交流平台。一方面继续加强统计数据的发布工作,按月(季)编印福田经济发展月(季)报和福田社会发展月(季)报,并按年出版《福田区统计年鉴》和发布《福田区国民经济和社会发展统计公报》,统计数据内容涉及公众较为关注的国民经济、价格水平、人民生活及主要社会事业和经济行业的基本情况;另一方面继续加大统计信息分析共享的力度,认真收集、整理全区国民经济和社会发展的有关数据,不定期形成统计分析报告并在网上公开,力求准确反映我区经济社会发展中的热点及难点,便于社会公众查阅和参考,2013年福田统计网刊登相关统计分析近50篇,其中有多篇统计分析得到市、区主要领导的批示,部分优秀经验在全市和各区得以推广。

  (二)公开形式

  为方便公众了解信息,拓展信息公开渠道,本局在开设咨询电话、设立网上咨询等工作的基础上,还通过统计开放日、普法宣传、网络、媒体、邮寄、网上直报系统及其手机短信平台等多种手段发布统计信息,加大对统计生产过程及其成果的诠释和宣传,主动公开政府信息。

  三、政府信息依申请公开情况

  2013年本局全力推进政府信息公开,及时、全面的发布各类信息,基本满足社会公众需求,因此,2013年未收到政府信息公开申请。

  四、人员和收支情况

  (一)工作人员情况

  本局从事政府信息公开工作的兼职人员共7人,同上年持平。

  (二)依申请公开政府信息收费情况

  本局政府信息公开事务经费以少量纸张印刷费为主,统计资料如统计年鉴、统计月(季)分析等则以免费赠送等方式提供,统计法律、法规宣传小册子也在定期统计调查过程中随之发放,所有费用直接通过日常行政经费支出,本局未向社会公众收取。

  五、咨询情况

  2013年本局共接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询11861人次。其中,现场咨询2700余人次,占总数的22.7%;电话咨询9140人次,占总数的77.1%;网上咨询21人次,占总数的0.2%。本局咨询较多的政府信息公开信息主要有统计年鉴、统计公报、统计月度数据、统计报表及统计指标解释和统计从业资格培训等。

  六、行政复议和行政诉讼情况

  2013年度政府信息公开工作未发生行政复议和行政诉讼情况。

  七、主要问题和改进措施

  2013年本局继续全面推进政府信息公开工作,各项工作能及时、有效完成,但我局目前无专职政府信息公开工作人员,日常工作的信息报送还不够及时,网站公开内容还不够充实。2014年本局将主要从以下两方面进行改进:一是进一步完善政务信息公开工作的人员机构和制度安排,让各部门都参与到信息公开工作中来,确保工作有序开展;二是进一步拓展信息公开内容,丰富统计产品,进一步满足社会需求。

 

  深圳市福田区统计局

  2014年1月8日