信息公开年报

2016年深圳市福田区统计局政府信息公开工作年度报告

  一、概述 

  在区委、区政府的正确领导下,我局大力推进政府信息公开工作,成立政务信息公开工作领导小组,刘宏局长任组长,刘明聪、彭葵、杨霞副局长和杨晓波副调研员任副组长,相关科室负责人为成员,并确定局办公室负责信息公开的具体事宜,同时明确各科室7名工作人员兼职负责政府公开的日常工作,设立1个专门的信息申请受理点。截至2016年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作顺利开展。 

  二、政府信息主动公开情况 

  (一)公开情况 

  全年主动公开政府信息235件,其中在区政府首页公开目录中公开信息41件;处理、答复网上咨询21条;建立、修订和完善内部规章制度1份,所有政府信息全文电子化率达100%在主动公开的信息中统计信息类信息135条,主要包括《统计年鉴》、《统计公报》、经济和社会发展数据、经济运行态势分析等,占总体的比例为57.4%;在统计局微信平台发布经济、社会发展数据季报14次,占总体的比例为6%;其他各类政府公开信息36.6%,主要包括各类业务动态、办事指南等。 

  为深化政府信息公开工作内容,我局结合工作实际重点公开国民经济和社会发展统计信息,为广大社会公众了解我区经济社会情况提供交流平台。一方面继续加强统计数据的发布工作,按月(季)编印福田经济(社会)发展月(季)报,并按年出版《福田区统计年鉴》和发布《福田区国民经济和社会发展统计公报》,统计数据内容涉及公众较为关注的国民经济、价格水平、人民生活及主要社会事业和经济行业的基本情况;另一方面继续加大统计信息分析共享的力度,认真收集、整理全区国民经济和社会发展的有关数据,不定期形成统计分析报告并在网上公开,力求准确反映我区经济社会发展中的热点及难点,便于社会公众查阅和参考,2016年福田统计网刊登相关统计分析达22篇。 

  (二)公开形式 

  为方便公众了解信息,拓展信息公开渠道,我局在开设咨询电话、设立网上咨询等工作的基础上,还通过统计开放日、普法宣传、网络、媒体、邮寄、网上直报系统、微信及其手机短信平台等多种手段发布统计信息,加大对统计生产过程及其成果的诠释和宣传,主动公开政府信息。 

  三、政府信息依申请公开情况 

  2016年我局全力推进政府信息公开,及时、全面的发布各类信息,基本满足社会公众需求,因此,2016年未收到政府信息公开申请。 

  四、人员和收支情况 

  (一)工作人员情况 

  我局从事政府信息公开工作的兼职人员共7人,同上年持平。 

  (二)依申请公开政府信息收费情况 

  我局未向社会公众收取依申请公开政府信息费用。 

  五、咨询情况 

  2016年我局共接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询12568人次。其中,现场咨询2952人次,电话咨询10045人次,网上咨询21人次。我局咨询较多的政府信息公开信息主要有统计年鉴、统计公报、统计月度数据、统计报表及指标解释和统计资格培训管理等。 

  六、行政复议和行政诉讼情况 

  2016年度政府信息公开工作未发生行政复议和行政诉讼情况。 

  七、主要问题和改进措施 

  2016年,通过我局全体工作人员的共同努力,政务信息公开工作取得良好的成绩,赢得公众对政府工作的肯定,但仍需精益求精。2017年,我局将继续做好做实政务信息公开工作,把该项工作作为我局重点任务来抓,不断加大政务信息公开的力度,保障公民的合法权益。同时,我们热情欢迎公众对我局政务信息公开工作提出宝贵的意见,以不断提升我局的政务信息公开服务水平,加快建成一流国际化中心城区。 

                             

                               深圳市福田区统计局

                            2017216