日期 今天是: 移动版 | 繁體版 | 简体版 | English | 信息定制 政府邮箱

福田公共服务信息查找助手

  • 您的邮箱:

  • 手机号码:

福田搜索
搜索 高级搜索
福田区政府物业管理中心2016年工作总结及2017年工作计划

发布时间:2017-03-08

页面纠错      

  一、2016年主要工作完成情况 

  2016年,在区委区政府的正确领导下,我中心紧紧围绕区委区政府的战略目标和工作部署,结合部门职责,坚持“创新高效,公开廉洁,科学管理”的管理理念,以民生及产业用房购置(政府物业拓展)、战略性新兴产业园区建设、社区服务用房调配使用、政府物业资源整合改革等工作为重点,狠抓落实,提速提质提效,较好地完成了各项工作任务,取得了新的成绩。主要工作完成情况如下: 

  (一)民生及产业用房购置工作取得新成绩。 

  1.民生用房购置情况。2016年区政府下达立项计划的民生用房项目3个,即景源华庭、香蜜三村和城市春天花园,下达资金5.55亿元。现已完成景源华庭裙楼1-4层(建筑面积11,195.04平方米)、香蜜三村2栋一、二层(建筑面积727.14平方米)两个项目的购置,拟分别用于区行政服务大厅及金地工业区公安分局办证大厅等迁址和莲花街道紫荆社区(党群)服务中心、福田街道圩镇社区社康中心用房。目前正在推进的民生用房购置项目有蜜园裙楼,建筑面积2200平方米。同时,根据市政协六届二次会议《关于收回部分市政府出租物业用于社区公共服务用房的提案》,市住建局拟按成本价移交12处共计约8000平方米的物业作为我区社区公共服务用房,目前已进行现场勘查,正在与市住建局协商尽快移交我区,以缓解部分社区民生服务用房不足及分散局面。 

      2.产业用房购置情况。2016年区政府下达立项计划的产业用房项目3个,分别为位于福田保税区的长富金茂大厦、位于皇岗路的深业上城和位于福田路东的海岸中心,下达资金45.25亿元。海岸中心项目已签订买卖合同并支付12.11亿元首期款,购置物业面积27,265.18平方米,共16层,将于2016年底完成竣工验收并移交。长富金茂大厦我区全资回购应分得的物业共计63283.14平方米,已与卖方达成《合作协议》并已支付首期预付款2.75亿元。另已完成我区增购长富金茂大厦第37、40、41、43、44层物业共11,464平方米。 

  (二)物业规划审核、接收、调配使用取得新成效。 

  1.物业规划审核情况。通过提前介入、主动参与,完成对安托山研发总部、车公庙捷荣创富厂区城市更新单元创新型产业用房规划设计和深业中城、华强激光工厂城市更新单元规划、梅林国际电子商务产业带中汽南华地块城市更新单元规划、金地工业区城市更新单元规划、莲花街道天健工业片区城市更新单元一期改造项目实施监管协议共19个项目的社区警务室、健康中心、老年人日间照料中心等配套公共服务物业和创新型产业用房的规划审核,确保了配套物业的合理配置。 

  2.社区配套物业接收情况。通过加大工作力度、提高工作效率,接收19处社区配套物业,新增物业建筑面积15869.60平方米,物业类型涉及社区服务站、公厕、老年之家管理室、垃圾站、居委会、社区健康服务中心、警务室、星光老年人之家等。办理政府物业房产证19本,产权登记建筑面积共约13246.24平方米。签订警务室、社康中心、幼儿园等社区配套物业和产业用房移交意向协议15份。 

  3.物业调配使用情况。围绕政府物业致力服务民生,将12175.32平方米物业调配给12家区属单位用作民生服务用房。 其中,将京基滨河时代、虹湾花园、园东花园、颂德花园共3673.48平方米调配作为下沙、下梅、园岭、梅京社康中心业务用房,解决了4个社康中心用房无自有产权问题,避免了因租赁社会物业使用的不稳定性影响业务的正常开展。    

  (三)政府产业园区建设与企业入驻取得新进展。 

  1.产业园区企业入驻情况。为充分发挥政府物业促进产业发展作用,我中心积极配合区科创、文产、企服等部门,认真做好企业入驻服务工作。截至2016年12月,深圳国际创新中心总入园办公企业共55家,配套商业23家,其中已与61家企业签订租赁合同,50家已入驻办公,完成租赁合同签订面积112467.12平方米。中国(深圳)新媒体广告产业园新入驻企业5家,总入驻企业达到27家。新购置的政府产业用房长富金茂大厦已入驻企业2家。 

  2.产业园区商业配套招商情况。根据深圳国际创新中心园区商业特点,认真做好业态规划和招选商工作。截至目前,已完成园区大食堂、便利店、奶茶店、咖啡店、健身房、面馆、文具店、异域料理、文艺餐厅、地方菜系、家常菜品等共20家商铺的招商工作,现正式营业 8家。尤其每天容纳近5000人次就餐的大食堂,有效解决了园区企业员工就餐问题。其他商业配套招商选标等工作也在陆续展开。 

  (四)政府物业资源整合改革按计划有序推进。 

  1.制定管理机制改革工作方案。按照区委区政府今年重点改革工作责任制分工,在区发改、经促、财政、企服等部门支持和协助下,我中心围绕政府物业管理机制改革,协同区改革办完成了工作方案的制定,通过开展政府物业产业用房的梳理核查,摸清了政府产业用房现状,并提供给区发改局、区经促局、区科创局、区文产办及企服中心五部门,对城市更新规划配置和购置的深业上城、新浩壹都、长富金茂大厦等产业用房提前谋划开展统筹规划定位,制定企业准入机制、优惠政策、考核及退出机制。 

  2.制定产业用房管理暂行办法。按照政府物业资源整合改革工作方案,我中心在区经促局、企服中心等部门支持协助下,完成了《深圳市福田区政府产业用房管理暂行办法》的草拟和征求意见工作,并已报区法制办审查。该《办法》对整合政府物业资源,规范政府产业用房统筹管理格局进行了详细规定。 

  (五)物业租赁管理服务及日常维护成效明显。 

  1.收回经营性物业用于服务民生事项。在认真做好政府产业园区入驻企业租赁合同签订等服务工作的同时,着力将租赁合同到期的零散物业收回用于社区服务民生事项。2016年,收回租赁合同到期的新洲花园大厦裙楼、福鑫苑裙楼、福田花园大厦裙楼、百花园裙楼、梅林一村文体中心等出租物业共10259.94平方米,将调配用于街道社区党群服务。 

  2.协助街道社区租赁服务民生用房。积极协助区属相关单位开展社会物业租赁调研并出具意见,通过租赁社会物业,解决香蜜二村、梅河、景华、上梅林、园西等9个社区健康服务中心和石厦、南华、荔村等9个社区党群服务中心的业务用房,进一步满足了我区街道社区服务民生用房需求。 

  3.落实政府物业维修和安全管理责任。认真做好物业管理信息系统升级完善、物业维修维护、安全管理和节能减排等工作,加强对消防安全隐患的排查和督促整改。2016年完成福田体育公园综合楼、梅林城管基地、福田体育公园、图书馆大厦、深圳国际创新中心等37项零星维修工程和30多处经营性物业消防隐患督促整改工作。同时,积极落实区人大代表、政协委员“关于在深圳国际创新中心地下停车场增加标示地图的建议”“关于改善福田区文化创业产业园进出车辆管理工作的建议”等涉及政府物业管理和服务民生的建议和提案的办理工作。 

  (六)区属物业违法建筑排查工作迅速落实。为落实区属物 

  业违法建筑整治责任,推进各项工作有效完成,根据《福田区违法建筑全面管治专项行动方案》和《福田区整治处理违建攻坚战工作方案》,我中心制定了区属物业违法建筑专项整治实施方案,成立了领导小组,按照区政府的工作任务分工,对整治工作分阶段进行了安排,并按照区政府的统一部署,开展区属物业违法建筑排查工作。截至2016年12月,已排查区属物业违法建筑19处,面积共7973.49平方米,并及时将违建信息反馈区综合执法局。 

  (七)政府投资项目清理工作基本完成。为落实好区政府投资项目清理工作任务,我中心专门成立工作领导小组,研究制定了工作方案,落实任务分工和责任,领导小组每周一下午召开一次工作例会,了解进度情况,研究解决问题,并指定工作人员专门负责每周定期向区投资项目清理工作组递交相关情况报告或进行业务咨询。目前已基本完成投资项目的清理工作。 

  (八)启动区公共服务设施统筹发展及布局规划研究。 

  围绕优化我区公共服务用房规划布局,科学解决民生用房需求问题,今年,我中心启动了福田区公共服务设施统筹发展及布局规划研究,通过对现有区公共服务设施,如行政管理与社区服务设施、教育设施、文化设施、体育设施、医疗卫生设施和社会福利与保障设施,以及党建设施、工青妇等民生服务类用房建设状况综合评价,总结和归纳各类公共服务设施建设存在的问题,并结合未来我区公共服务设施发展的相关政策及十三五布局的总体思路,提出我区公共服务设施(含党建设施)统筹发展及相关规划布局的具体建设实施方案和要求,形成具体的操作指引。目前该项工作正在积极推进中。 

  、工作中存在的困难和挑战 

  今年以来,虽然我们做了大量工作,取得了较好的工作成绩,在实际工作中,我们也面临着一些困难和挑战:一是后续民生和产业用房购置调研、谈判等工作任务重、压力较大,今年3月,我中心启动2016年民生及产业用房购置工作,目前已会同区相关单位实地调研勘察物业二十余处,如金域蓝湾、广业大厦、中海华庭、石油大厦等物业,但由于业主出价过高、物业面积偏小、位置不符合使用要求或处于更新改造范围等原因,大部分项目无法达成购置意向二是政府物业安全管理责任大、压力较大,尤其部分经营性物业存在不同程度的消防安全隐患,需要我们时刻紧绷安全之弦,进一步加强隐患排查和督促整改,防患于未然。 

  三、2017年工作计划 

  2017年,我们将围绕贯彻落实区七届一次党代会精神,以“创新高效、公开廉洁、科学管理”作为政府物业管理工作的基本要求,充分发挥政府物业服务民生和产业发展作用,进一步加大物业统筹调配和资源整合工作力度,扎实高效推进各项任务的落实,确保按期圆满完成各项工作任务。 

  (一)突出政府物业管理绩效,推进政府物业管理信息化。在完成福田区政府物业管理信息系统二期升级改造同时,通过对物业进行逐一核实,进一步梳理及完善政府物业数据,进一步完善全区政府物业进行信息化管理工作。 

  (二)突出服务民生事业,加强城市更新项目民生用房配置。通过加强我区城市更新项目配套公共服务和产业用房规划的审核,保证民生和产业用房资源合理配置。及时做好已建成物业接收和调配使用,缓解民生及产业用房需求紧缺局面。同时,推动制定公共服务设施统筹发展规划布局,进一步优化我区各项公共服务设施网络布局。 

  (三)突出服务产业发展,做好政府产业园区企业入驻服务工作。围绕为园区企业提供优质服务,完善深圳国际创新中心商业配套工作,做好深圳国际创新中心、长富金茂大厦、深业上城等产业用房入驻企业租赁服务工作。根据需求,进一步做好产业用房购置工作。 

  (四)突出物业资源整合,加强民生和产业用房购置与统筹调配。围绕供给侧结构性改革任务,根据我区产业发展战略规划和产业发展需求,做好产业用房购置、配置及统筹工作,及时将产业用房资源推送给区相关产业部门,做好产业用房后续服务工作,推动政府产业用房管理暂行办法尽快出台。同时,全面梳理经营性政府物业,收回符合使用需求的经营性政府物业,统筹调配用于服务民生项目。 

  (五)突出安全生产管理,确保政府物业安全使用。重点做好政政府产业园区消防安全宣传教育、日常消防安全巡查和消防安全隐患督促整改工作,防患于未然;及时对管理的政府物业进行维修维护和设施更新,确保政府物业安全使用。 

区政府物业管理中心 

2017年3月7日 

信息索取号:0322-0300101-2017-0001  公开类型:主动公开 
关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图
主办:深圳市福田区人民政府 技术支持单位:福田区信息中心
备案序号:粤ICP备12001664号   您是本站第loading...位访问者!建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站
深圳公安网上便民服务中心   深圳市公安局公共信息网络安全监察分局