工作动态

国家重大研发专项“三维数字彩色成像测量仪”在福田启动

  近期,国家重点研发计划重大科学仪器设备开发重点专项三维数字彩色成像测量仪项目启动会在深圳福田举行,该项目旨在提升我国科学仪器设备的自主创新能力和装备水平,进一步推动3D和虚拟现实产业跨部门、跨行业、跨区域研发布局和协同创新。 

  启动会得到了社会各界人士的高度关注,深圳市科创委副主任黄臻,福田区政府副区长刘智勇清远市委常委、宣传部长崔建军等领导出席会议,科技部高技术研究发展中心先进制造处项目主管赵亮进行国家重大科学仪器设备开发专项相关政策宣讲,中国工程院院士金国藩、叶声华、赵沁平分别做了主旨演讲。 


福田区政府刘智勇副区长致辞

  据悉,这一重大专项由国内从事3D扫描打印和VR/AR领域的易尚展示公司牵头,联合清华大学、北京航空航天大学、深圳大学、南京理工大学、河北工业大学、中航工业长城计量所等国内光学领域顶尖研究院所,针对三维测量仪器设备技术和产品的迫切需求,以关键核心技术和部件的自主研发为突破口,研制技术国际领先、具有自主知识产权、质量稳定可靠、核心部件国产化的结构光三维数字彩色成像测量仪。项目将在赶超国际一流“三维数字彩色成像测量”技术、进行产品迭代升级等方面形成良好的契机和优势,并在树立行业创新标杆方面发挥积极作用。项目实施后,能大幅提升我国三维数字化科学仪器设备的可持续发展能力和核心竞争力,极大推动我国3D扫描打印产业和虚拟现实产业的发展,为我国博物馆文物三维数字化提供核心装备,加速推动3D虚拟电商发展,提升国内3D创客教育领域的整体装备水平。