日期 今天是: 移动版 | 繁體版 | 简体版 | English | 信息定制 政府邮箱

福田公共服务信息查找助手

  • 您的邮箱:

  • 手机号码:

福田搜索
搜索 高级搜索
福田区文产办2016年工作总结和2017年工作计划

发布时间:2017-05-18

页面纠错      

  福田区文产办2016年工作总结和2017年工作计划

  一、2016年主要情况

  我区文化产业总体保持增长态势,一批文化企业获得资本市场青睐,建艺装饰(002789)、亚泰国际(002811)、丝路视觉(300556)等在深交所中小板上市,深装总装饰(835502)、东文传媒(836167)、中汇影视(836006)、华阳国际(836762)等在新三板挂牌。2016年,我区文化创意产业实现增加值312.82亿元,增长速度为8.7%,占GDP的比重为8.8%,支柱性产业地位不断巩固。

  (一)第十二届文博会精彩纷呈,成交额再创历届新高。一是主题突出,系列文化活动广受好评。第十二届文博会,我区以“设计创意生活 文化引领未来”为主题,不断提升展会的市场化、国际化、专业化水平,突出参观者和参展者紧密结合、交易与交流紧密结合、产品和产业紧密结合,分会场和专项活动数量从去年的26个,增加到今年的39个(10个分会场和29个专项活动),专业化程度进一步提升,创意引领更加突出。期间,39个活动场所共计举办了270余项主题展览、新品发布会、高峰论坛、洽谈对接会、签约、创客创新等系列活动,受到社会各界的广泛好评。二是福田展区参展企业展新貌、参展内容显创意、参展成交创新高。主展区参展企业从去年的26家,增加到31家。新增了骄阳数字、糖果广告、松松工艺礼品、观古楼等参展企业。参展企业在展区现场呈现了公司的最新发展成果以及文化产品,受到广大市民的热烈欢迎。中世纵横、洛可可、矩阵室内、大羽营造、一般设计、上品生活等文化企业近年的iF设计奖、红点设计奖获奖作品首次集中展示,为观众带来一波新颖、时尚的视觉冲击。三是成交活跃,多项交易刷新纪录。文博会期间,我区主、分会场实质成交额167.5亿元(剔除意向合同成交额254.03亿元),其中,合同成交额165.42亿元,零售2.08亿,创历届文博会新高。10个分会场共接待观众92350人次,其中境内专业观众3173人次、境外专业观众264人次,代表团30个。四是参展成效突出,创意作品获殊荣。经文博会组委会评选,福田区获优秀组织奖,福田展团和辖区多家文化企业荣获优秀展示奖,易尚展示公司的《桌面打印机》获得TOP至尊奖金奖;荣珀公司的多米尼加顶级天空蓝琥珀《四臂观音》、得一轩公司的粤绣《仿清博古四季花果屏》、文苑阁公司的玉雕《盘古开天地》等作品荣获了“中国工艺美术文化创意奖”金奖。

  (二)招商引资实现新突破,产业实力不断增强。加大招商引资、招商引智工作力度,梳理、引导文化产业各行业区域性龙头骨干企业入驻福田。4月26日,区政府与赛格智美体育文化发展有限公司签订了《福田区发展体育产业战略合作框架协议》,智美体育运营总部落户福田,将引入智美体育健康产业基金,依托智美控股集团体育金融投资平台,整合及孵化体育产业资源,打通体育产业与资本市场通道,同时将打造2—3项国际水平的体育竞技赛事,努力提升我区竞技体育的综合实力;引进深圳市希雍天石文化发展有限公司“国石田黄博物馆”入驻深圳文化创意园,对弘扬国石文化,进一步丰富辖区文化产业内容,打造高端文化品牌具有积极作用;引进深圳市零售商业行业协会(SZRBA)从南山迁回,落户T8旅游创意(保税)园,将有力增强我区零售商业行业的整体实力和领导地位。另外,积极指导位于滨河水务大厦的“T-PARK深港影视创意园”做好招商引资工作,目前已有深圳市耀莱成龙国际影城管理有限公司、深圳市中融美国际文化公司、晟业贵品(香港)有限公司、上海盟云移软网络科技股份有限公司、深圳市御意传媒有限公司等区外企业引入园区。

  (三)产业园区建设稳步推进,高端化集聚化导向显现。发挥文化产业园区资源配置作用,不断提高区文化产业规模化、集约化、专业化水平。文化产业园区建设有序推进,目前,已建成9个布局合理、文化特色鲜明、基础设施配套齐全、公共服务平台完善的文化产业园区,发挥规模效应和带动作用。出台《福田区文化创意产业园区考核实施细则》,要求园区体现丰富的文化内容,鲜明的产业特色,良好的集聚效应。在新园区的认定方面,科学论证,准确定位园区的发展战略,合理进行产业规划布局。已对港安英酷文化园、深装总创意设计园和T-PARK深港影视创意园3个园区认定资料进行了备案,引导园区明确发展定位、目标体系、功能分区、项目布局和管理运行机制。

  (四)产业政策更完善,进一步提升扶持力度。按照区委区政府关于深化改革的部署,加强对辖区文化企业、文化产业园区以及行业协会的调研,结合先进地区、市里以及兄弟区文化产业政策的成功经验,认真修订、完善《福田区产业发展专项资金支持文化产业实施细则》,兼顾招商引资和扶持中小微企业两大重点,贯彻落实区政府提出的“市场化、多元化、精准化、集中化”四个原则,将在重点支持的发展领域中增加“时尚产业”这一优势行业,引入“文化创意产业聚集区”概念,并新增“创新融资支持”等条款。同时将进一步优化申报流程,扩大支持范围,进一步加强对创意设计等优势文化企业的扶持力度,提高资金扶持针对性,提升资金使用效益,使文化产业政策更好地服务辖区文化企业。截至目前,文化产业资金支持78家企业84个项目,共2395万元。

  (五)开展调研活动,加快文化产业与时尚产业融合发展。全面落实文化产业与时尚产业发展“十三五”规划,委托专业机构开展专题调研,尽快提出加快推进我区文化时尚产业发展的具体策略与建议。一是开展《车公庙“深圳时尚中心”发展策略》课题调研。邀请园区开发和运营企业、时尚组织和时尚企业,就车公庙片区时尚产业聚集发展的基础上,如何形成时尚活动的主场、时尚功能的核心、时尚文化的中心、时尚消费的目的地进行研讨,力求打造“深圳时尚中心”,推进车公庙时尚产业集聚带建设,提升车公庙片区的发展环境,营造车公庙片区人文氛围和时尚气息。目前,该调研报告已形成了初稿。二是开展福田保税区和八卦岭文化创意集聚区调研。深入实地调研走访,全面了解相关片区更新规划情况,项目开发进度以及目前功能定位等,认真研究产业空间载体的规划和建设,并前往区更新办咨询综合环境改造和公共配套设施建设的相关支持政策。目前,该调研报告可望近期形成初稿。

  (六)加大创意设计人才培养,开展合作办学前期筹备工作。认真落实区委区政府有关部署,积极推进时尚设计特色学院的创办,加强多方沟通与联系,成功对接美国新学院大学帕森斯设计学院探讨合作办学事宜。一是主动与帕森斯对接洽谈。1月4日,我办会同区教育局相关负责同志与帕森斯中国代表周启博先生会面,就合作办学事宜进行了接洽。随后,新学院大学副校长Carol?Kim一行于4月25日前往我区考察,与夏炀副区长会面并商定可逐步推进合作事宜。为加深双方沟通了解,我办邀请帕森斯设计学院Joel?Towers院长一行于6月15日-17日到深考察,陪同参观市、区知名创新创意企业、京基滨河时代广场办学场所等,促成区政府、市教育局、深圳大学与帕森斯相关领导进行四方会谈,进一步推进合作办学。近日,帕森斯来函邀请我方前往美国纽约帕森斯总部考察并洽谈合作办学。二是积极争取市教育主管部门的支持。我办会同区教育局专程拜访市教育局领导,汇报我区与帕森斯合作办学意愿及进展,了解掌握我市合作办学相关政策,得到了市教育局的肯定。

  二、当前主要问题和困难

  各行业发展呈不均衡态势。一是影视行业发展迅速,星美影视拥有的影院数量达到215家,拥有量在全国排名第二,2016年计划达到300家影院;二是服装设计业整体实力强劲,以玛丝菲尔、影儿、歌力思等为代表的一线品牌影响力不断提升;三是建筑设计业整体有所下滑,部分公司大幅裁员;四是高端工艺礼品行业业绩不佳,毛利增速有所下降;五是新媒体广告行业借助移动互联网技术发展较快,但新型设计创新人才较紧缺,传统媒体受众人数明显减少。

  三、2017年工作计划

  (一)突出高端化集聚化导向,加快文化产业集聚区建设。

  围绕车公庙“深圳时尚中心”和福田保税区、八卦岭片区文化产业聚集区,依托天安-车公庙-沙头片区品牌女装企业集聚优势,大力发展以女装为核心,涵盖内衣、皮具包袋、鞋帽等行业,打造具有国际竞争力的本土时尚企业品牌总部基地;依托福田保税区的功能定位和产业基础,大力发展国际时尚贸易、商贸服务、商品展示和时尚创意设计等行业,打造全球时尚产品展示交易基地,继续加快推进产业集聚区建设。

  (二)优化资源高效配置,推进区级文化创意产业园区建设。大力推动文化创意产业园区不断提高规模化、集约化、专业化水平,不断完善园区基础设施配套、公共服务平台等功能。一是做好已认定园区的考核工作。通过园区自查、我办复查、邀请专家现场考核等形式,重点考核园区是否体现丰富的文化内容,鲜明的产业特色,良好的集聚效应。二是做好新建园区认定工作。根据《福田区文化创意产业园区认定与管理暂行办法》,积极宣传,遵循统筹规划、合理布局、高端引领、突出特色、自主创新、重点扶持原则,做好园区调研、行业认定的受理、认定、审批及业务管理工作。三是做好拟建园区的跟踪服务工作。对正在建设中文化创意产业园区,要加强调研,准确引导,不断推动拟建文化创意产业园区建设。四是大力支持和配合市文体旅游局对文化产业园区的市级认定和管理工作,并给予相关的政策扶持和奖励。五是协调推进世模基地总部大厦、帕森斯设计学院等建设。

  (三)持续改进服务模式,发挥产业资金的引领和杠杆作用。一是坚持以提高经济发展质量和效益为中心,进一步完善文化产业扶持政策和服务举措,加大对优质文化创意企业扶持力度,用足用好用活文化产业专项资金,充分发挥扶持资金的杠杆撬动作用,让更多成长性好的文化创意企业在政府扶持后迅速发展壮大,为我区文化产业发展插上腾飞的翅膀。二是启动产业政策针对性研究,定制个性化精准服务,对不同门类不同行业实行“一业一策”、“一园一策”扶持,构建创新服务体系。三是开展企业分类定级管理工作,实现文化企业信息化管理和分类指导;结合区领导挂点服务企业工作,重点扶持已上市、拟上市和拥有“两代表一委员”等重点支持的文化企业。

  (四)积极转变工作思路,筹办第十三届文博会福田区活动。强化实干意识,增强“善谋、创新”的工作能力,从早筹划第十三届文博会相关工作,加强对文博会福田区多个分会场和专项活动的指导,提升影响力和竞争力,充分展示我区文化产业的发展成果。同时,在文博会主会场开设福田展区,精选辖区优秀文化创意企业免费参展,全面展示福田文化创意产品,助推福田文化创意企业及产品进入海内外市场。

  (五)主动精准优质服务,积极开展领导挂点服务文化企业工作。真心实意服务企业,做到主动服务、精准服务,及时为企业排忧解难。制定挂点服务企业工作方案,做好区领导挂点的相关对接工作。深入文化创意企业动态了解其运营情况,全面把握文化产业发展态势,帮助解决文化创意企业发展中遇到的各种困难和问题,努力提升文化创意企业核心竞争力,支持企业做优做大做强。

  (六)加强人才环境建设,营造“大众创业,万众创新”良好氛围。一是针对企业普遍反应的招人难、留人难等问题,加强与人力资源部门沟通和研究,探索更适合文化产业发展的人才机制;针对企业反映的大龄青年婚嫁难,加强与区外企业、妇联等部门协调,举办鹊桥会、联谊会等,帮助大龄青年解决成家安居问题。二是围绕中心工作精心策划主打项目,以精品活动有效推动中心工作,支持企业和行业组织各种展览、论坛、比赛和学术活动,活跃辖区文化产业氛围,打造行业的拳头产品和精品项目,逐步形成深圳市的文化产业展示、交流高地。三是做好企业人才住房配售、配租工作。认真登记文化企业人才住房需求,根据人才住房配租配售条件,合理分配文化创意产业人才住房,协助区住建部门进行租赁监管等工作,帮助辖区内各重点企业事业和社会组织留住人才。

  福田区文化产业发展办公室

  2016年10月31日

公开类型:主动公开 
关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图
主办:深圳市福田区人民政府 技术支持单位:福田区信息中心
备案序号:粤ICP备12001664号   您是本站第loading...位访问者!建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站
深圳公安网上便民服务中心   深圳市公安局公共信息网络安全监察分局