通知公告

关于规范辖区营业性演出票务市场经营秩序的通知

  辖区各演出票务经营单位: 

  为规范演出票务市场秩序,根据《文化部关于规范营业性演出票务市场经营秩序的通知》(文市发〔201715号)和《广东省文化厅转发文化部关于规范营业性演出票务市场经营秩序的通知》(粤文市〔2017160号)文件精神,结合我局工作实际,通知如下: 

  一、请未取得营业性演出许可证的演出票务经营单位,在本通知下发之日起45日内,按照文化部文市发〔201156号文有关要求,向我局申请取得营业性演出许可证。对擅自从事营业性演出票务代理、预售、销售业务的,我局将依照《营业性演出管理条例》第四十三条的规定给予处罚。 

  二、已取得营业性演出许可证的演出举办单位、演出票务经营单位在未取得营业性演出批准文件的情况下,不得以预约、预订等名义进行预售或销售演出门票;演出门票应明码标价,不得在标价之外加价销售,不得捂票囤票炒票;面向市场公开销售的营业性演出门票数量,不得低于公安部门核准观众数量的70%,演出门票销售记录(包括销售时间、购买账号等信息)及相关合同应留存6个月,并积极配合我局文化行政部门、文化市场综合执法机构调查取证。 

  三、申请举办社会关注度高、票务供需紧张的大型演唱会单位应提交演出票务销售方案,并书面承诺不设虚高票价、不捂票、不囤票,不与“黄牛党”勾连炒作票价。对在票务经营中有违规苗头或可能造成不良影响的,我局将进行约谈,督促整改;对拒不整改的,将依法处置,并视情况列入文化市场警示名单或黑名单予以信用警示惩戒。 

  四、今后我局将适时组织开展票务市场专题培训,以规范行业管理,促进行业发展。同时,支持行业协会加强行业自律,凝聚行业共识,发出行业倡议,共同抵制炒票捂票囤票等行为。 

  特此通知。 

福田区文化体育局 

201795