信息公开年报

2014年福田区文体局政府信息公开工作年度报告

    本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由深圳市福田区文体局编制的2014年度政府信息公开工作年度报告。  

  全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的人员、收费及减免情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况和其他需要报告的事项。本区网站“福田政府在线”上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:福田区文体局陈友升,联系方式:82911211 

  一、概述 

  根据《条例》要求,我局成立了政务信息公开工作领导小组,由李博新同志任组长,陈友升为具体负责,办公室安排了1名工作人员兼职负责政务公开的日常工作。截至2014年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。 

  二、政府信息主动公开情况 

  (一)公开情况 

  本局2014年共主动公开政府信息592条,其中全文电子化率达100%。在主动公开的信息中,更新机构职能类信息2条, 主要包括区委宣传部(文体局)主要职能、领导成员等,占总体的比例为3‰;新增、更新法规文件类信息5条,主要包括国家、省、市有关文体事业方面的法规、政策文件等,占总体的比例为8‰;业务动态类信息45条,主要包括公告通知、文化动态、各类文体活动预告及文化市场动态、行政审批公示等,占总体比例的7%;重点公开信息422条,主要为国家公共文化体系示范区创建、福田区政府“十二项行动”民生工程介绍项目进展及权责清单事项,占总体比例的71%;行政处罚结果类信息118条,占总体比例的20%。 

  我区公共文体服务利用网络的优势,根据社区居民的不同需求,比较全面地提供了公共文化、体育的网上指南服务,居民可以从网站掌握最新的文体新闻,了解已经举办和将要举办的文体活动,欣赏本区原创的各类文化精品,了解文体市场管理的有关最新政策和行政审批、执法情况及辖区文化市场行业协会的活动情况。 

  (二)公开形式 

  在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,我局采取多种形式主动公开政府信息。 

   一是抓好“两微”平台建设,打造“福田特色”1、“福田发布”微博、“幸福福田”微信强调原创性和文化性,注重即时性与实用性。 全年“福田发布”政务微博共发布信息4200条,新浪腾讯微博粉丝人数超过十万人,微博发布的内容全年阅读量达1500万人次。2、“福田基层民生工作巡礼”——《红树会客厅》网络访谈活动开展了十个街道的巡礼。五十多名嘉宾上百名网友共同参与活动,真正实现了政民互动,网络答政,也成为社情民意的重要收集平台。 

  二是自主采编《福田新闻》、《福田周报》开展新闻报道。全年共制作播出节目108期;增设改革新视角、创建示范区、名人面对面、群众路线、现场直击等新栏目版块。根据区委区政府的改革步伐,进行跟踪报道,营造齐心思改革、促改革的浓厚氛围。政务报道实现了接地气,以真挚淳朴的情感贴近观众,以受众最能接受的眼光解读区委区政府的中心工作,宣讲区委区政府的方针策略“福田好公民”的系列报道,以生动感人故事为社会道德风尚的重建释放出正能量。 

  三是通过公共媒体及时发布福田区重点工作动态。全年平面媒体上刊登福田区稿件约4150条此外,在《福田周刊》、《福田通》、电视栏目《福田新闻》、广播898《早新闻》福田消息、福田网开设活动专题专栏,全方位反映区委区政府重点工作的动态进展、特色亮点。 

  三、政府信息依申请公开情况 

  本局2014年度没有收到政府信息公开申请件。 

  四、人员和收支情况 

  (一)工作人员情况 

  本机关从事政府信息公开工作的全(兼)职人员共4人,有专人定期录入、更新、完善政务公开信息。 

  (二)依申请公开政府信息收费情况 

  2014年度我局未产生依申请公开政府信息的相关收费和诉讼支出。 

  五、咨询情况 

  2014年,本局共接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询约10000余人次,其中网上咨询信息49条,答复率100%;行政服务大厅及业务科室接受电话咨询约10000余人次,积极为群众答疑解难。 

  六、行政复议和行政诉讼情况 

  2014年度,我局没有接到行政复议申请、没有参加行政复议、没有参加行政诉讼。 

  七、主要问题和改进措施 

  由于负责政府信息公开工作的工作人员都是兼职,各人日常都有大量工作要做,导致政府信息公开工作存在信息更新不够及时、公开内容不够全面等问题。针对这一存在问题,我局一方面将加强相关业务培训工作,提高政务公开意识,提升政务公开的全面性和准确性。另一方面,进一步完善网站软硬件升级和网站管理机制建设。