信息公开年报

2016年福田区文体局政府信息公开工作年度报告

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由深圳市福田区文化体育局编制的2016年度政府信息公开工作年度报告。 

  全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的人员、收费及减免情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况和其他需要报告的事项。本区网站“福田政府在线”上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:福田区文化体育局办公室,联系方式:82911211 

  一、概述 

  根据《条例》要求,我局成立了政务信息公开工作领导小组,由黎洲同志任组长,刘高峰为具体负责,办公室安排了1名工作人员兼职负责政务公开的日常工作。截至2016年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。 

  二、政府信息主动公开情况 

  (一)公开情况 

  2016年在“福田政府在线”网站主动公开政府信息296条,其中全文电子化率达100%。在主动公开的信息中,更新机构职能类信息2, 占总体的比例为6‰;新增、更新法规文件类信息3条,占总体的比例为1%;业务动态类信息125条,主要包括通知公告、工作动态、年度工作总结及规划计划、预决算信息及各类文体活动预告等,占总体比例的42%;重点公开信息96条,主要为国家公共文化体系示范区创建动态等相关信息,占总体比例的32%;行政处罚结果类信息70条,占总体比例的24% 

  (二)公开形式 

  在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,我局采取多种形式主动公开政府信息。 

  一是打造福田文体通2.0版,实现微信界面和功能的优化升级。“福田文体通”微信公众平台2016年度已吸引近12万名粉丝,共推送48300条图文消息,内容涵盖免费场地预订、文体活动报名和预告、免费门票派送、最新文体活动报道、福田特色风俗和文化先进人物等众多内容,累计点击阅读超过150万人次,累计访问总量超过1500万人次。  

  二是打造多元化的城区网络传播架构。建成集合福田网、福田发布政务微博、幸福福田政务微信等以文字、图片、视频、微网站等多种表现形式多元化的网络传播架构。其中,“两微”平台打造“福田特色”,“福田发布”微博重主题策划,“幸福福田”重互动性及福田特色,拉近政府与市民的距离。“福田发布”政务微博共发布信息3250条,粉丝人数共计12万,总阅读量超过500万人次。“幸福福田”今年共发布微信691篇,累计访问幸福福田的总人数超300万人次。今年来“两微”围绕区委区政府重点工作,开辟了“关注福田两会”和“创建国家级公共文化示范区”“福田区十三五规划”“华强北开街形象宣传”“文博会”“高交会”等专题进行了重点宣传。 

  三是创新宣传方式,充分发挥新媒体力量。通过传统平面媒体专版解读+网站电视电台即时重点消息推送+微博微信新媒体推广相结合的报网台一体化宣传方式,围绕“两学一做”、“十二五总结”、“十三五规划”、“城市管理治理年”、“英才计划”、“城中村整治”、“国家公共文化示范区建设”、“文博会”、“党代会”、“区两会”、“双创周”、“华强北转型升级”、“高交会”、“文化强区”、“体育强区”、“20项民生实事”等主题进行报道,促进了市民群众进一步了解政府部门工作信息。据不完全统计,今年共召开新闻发布会39次,在中央、省、市报网台媒体共计发表专题报道、新闻消息、图片近6200篇(幅)。 

  三、政府信息依申请公开情况 

  本局2016年度没有收到政府信息公开申请件。 

   四、人员和收支情况 

   (一)工作人员情况 

   本机关从事政府信息公开工作的全(兼)职人员共4人,有专人定期录入、更新、完善政务公开信息。 

  (二)依申请公开政府信息收费情况 

   2016年度我局未产生依申请公开政府信息的相关收费和诉讼支出。 

   五、咨询情况 

  2016年,本局共接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询约10000余人次,其中网上咨询信息38条,答复率100%;行政服务大厅及业务科室接受电话咨询约10000余人次,积极为群众答疑解难。 

  六、行政复议和行政诉讼情况 

  2016年度,我局没有接到因政府信息公开申请的行政复议、行政诉讼。 

  七、主要问题和改进措施 

  由于负责政府信息公开工作的工作人员都是兼职,各人日常都有大量工作要做,导致政府信息公开工作存在信息更新不够及时、公开内容不够全面等问题。针对这一存在问题,我局一方面将加强相关业务培训工作,提高政务公开意识,提升政务公开的全面性和准确性。另一方面,进一步完善网站软硬件升级和网站管理机制建设。