日期 今天是: 移动版 | 繁體版 | 简体版 | English | 信息定制 政府邮箱

福田公共服务信息查找助手

  • 您的邮箱:

  • 手机号码:

福田搜索
搜索 高级搜索
区文体中心2016年主要工作要点

发布时间:2016-04-27

页面纠错      
 

  2016年,是落实“十三五”规划的开局之年,也是创建“示范区”的迎检年,总体要求是:深入贯彻落实中央、省、市、区的系列重要精神,按照区文体事业发展“十三五”规划的统一布局和要求,深化改革创新、加强阵地建设、丰富产品供给、创新服务方式,促进基本公共文化服务标准化、均等化,为“十三五”开好局、起好步。 

  一、深化一个改革试点工作 

  1、“数字文化馆”全国试点工作。围绕提升服务和科学管理两大目标,完善线上数字服务应用平台,搭建线上线下互动服务平台,打造文化场馆数字体验空间,整合和建设文化数字资源库,探索公共文化场馆信息化管理模式,初步形成数字文化馆建设、管理、服务标准规范,创新群众文化艺术活动、培训、创作和体验的服务模式。 

  二、做好两项民生实事项目 

  2、白领“午间音乐会”。开展免费的“午间音乐会”25场次,走进CBD为日常忙于工作无暇走进文化场馆的都市白领提供公共文化服务,促进公共文化服务普惠均等。 

  3、“托起梦想”公益培训班 举办免费的各类文化体育公益培训班100个,对困难群体实行“零免送”政策,让广大市民共享文化发展成果。 

  三、推进三大“功能区”创建 

  4、“主题文化馆功能区”建设。注重发挥各主题文化馆理事会平台作用,整合理事资源,在继续做好主题文化馆“5个1”工程的基础上,增设突出本馆特色的一个常态性赛事活动和一批艺术精品创作。提升主题文化馆品牌活动内涵与层次,继续办好主题文化馆艺术节、福田合唱节等品牌项目,打造“阳光工程”、“圆梦工程”等十大文化惠民工程。 

  5、“图书馆阅读功能区”建设。继续做好“公共文化机构法人治理结构”国家级、省级试点,完善区公共图书馆事业“理事会+总分馆”的治理和运营模式。进一步扩大公共图书馆服务阵地,以社会合作建馆方式积极推进深圳国际创新中心创客图书馆、香蜜公园青少年科普图书馆建设。继续开展社区图书馆激活计划,优化阅读空间环境,提升服务效益。继续办好深圳“读书月”、“大家讲坛”、“读者沙龙”、“少儿英语主题活动”等阅读推广活动。 

  6、“现代戏剧功能区”建设。加强福田区戏剧艺术与国际文化的交流,举办爱丁堡戏剧前沿剧、世界经典儿童剧等国际性戏剧展演;开展“戏剧双年展”、“孟京辉戏剧深圳福田演出季”、“深港戏剧交流季”、“都市100”等现代都市话剧展演,满足都市白领的精神文化需求。 

  四、抓好四项重点工作。 

  7、打造青年文化乐园。继续举办第三届中国(深圳)国际嘻哈文化节、粤港澳校园乐队音乐交流会等活动,让广大青少年群体畅享青春梦想。在上半年举办青年文化风尚节,与下半年举办的主题文化馆艺术节形成呼应,量身打造属于中青年的文化嘉年华。 

  8、加强文化志愿者建设。筹建福田区文化志愿者联合会,促进志愿者队伍规范化发展。继续做好特殊儿童动漫坊、非遗志愿传习坊、国际象棋益智坊等三大文化志愿服务项目。完善文化义工艺术团的建设,组织开展系列慰问演出活动。 

  9、加强对外文化交流。把国际文化“请进来”,以福田主题文化馆艺术节等品牌活动为平台,积极邀请国内外各地优秀的演出团体、艺术家、作品到福田来参加演出或展览。支持福田文化“走出去”,争取对外文化交流项目承办,组织做好赴日、韩,港、台及马耳他等地区的文化交流合作。 

  10、完善阵地建设。配合推进戏剧、舞蹈、梦工场、钢琴等四个区属文化场馆外观提升工程,为市民提供安全舒适的活动环境。继续推行标准化建设,完善ISO质量管理体系。常抓不懈搞好安全生产工作,提升物业管理与服务水平。 

  五、夯实五大基础 

  11、繁荣精品创作。学习贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,围绕新形势,适应新要求,促进文艺创作题材多样化,组织创作一批文学艺术作品。加强文艺骨干队伍培训和对外学习交流,继续办好“星火计划”。 

  12、促进体育发展。响应“全民健身”,继续做好体育场馆免费开放工作,继续办好全国青少年国际象棋公开赛、迎春冬泳邀请赛、粤港澳台青少年乒乓球公开赛等群众性体育活动。加强青少年业余体育训练,积极备战深圳市第九届运动会,并以市运会为契机和动力,进一步加强训练基地建设。通过奖励机制和重点扶持等手段,激发各项目团队提高运动竞技水平。 

  13、注重宣传策划。牢固树立品牌意识和营销观念,进一步增强宣传报道的前期策划与全程跟进,在宣传内容上突出重点、焦点、亮点,宣传形式上文字和音像结合,宣传渠道上自媒体与外媒体并重。 

  14、强化资源整合。立足于社会化,整合社会组织和文化企业等特色资源开展文体活动项目,丰富公共文化产品供给,满足市民多层次、多样化的文化需求。立足于主体化,进一步加大群众文艺社团扶持,搭建平台引导基层文化团队从“自娱自乐”到“服务公众”的转变。 

  15、加强自身建设。落实“三严三实”要求,全面加强领导班子、职工队伍、党风廉政、作风纪律等建设,扎实做好工青妇等群团工作,凝聚力量、开拓进取,为圆满完成上级交办的各项工作任务提供坚强保证。 

公开类型:主动公开 
关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图
主办:深圳市福田区人民政府 技术支持单位:福田区信息中心
备案序号:粤ICP备12001664号   您是本站第loading...位访问者!建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站
深圳公安网上便民服务中心   深圳市公安局公共信息网络安全监察分局