常见问题

摔倒后受伤怎么办

   1.查看受伤部位 

   首先不管是哪里摔伤了,先试着动动自己摔着的部位,看看是否有骨折。骨折的话就必须赶紧去医院。如果没有骨折,就一般不会有事。 

   2.查看伤口 

   之后要检查自己摔伤疼痛的地方,是不是有伤口,是不是流血了。淤青记住要先拿冰毛巾冷敷以减轻水肿,在48小时后改用热敷促进水肿和淤血吸收,热敷可以用热毛巾或热水袋都行。 

   3.伤口处理 

   如果摔伤后身上有伤口流血了,那么首先应该将伤口用流动水清洗干净,然后用双氧水或者碘伏对于伤口处及四周消毒,之后再用纱布等包扎。 

    

  应注意的事项 

   1.每天换药 

   建议每天都换药,而且最好不要包着,和空气接触比较有助于伤口的愈合,纱布和伤口粘在一起的话可以用双氧水或者0.9%的生理盐水润湿慢慢弄下来,用这两个润湿比较不会疼。 

   2.避免伤口感染 

   一旦伤口出现发痒的症状,一般来说是不需要什么特殊处理,只需避免抓挠、衣服摩擦和热水冲洗伤口,以防伤口感染。伤口发痒时,可以看看书,做些其他的事情,转移一下自己的注意力。 

   3.忌吃刺激性食物及鱼类 

   有了伤口吃鱼会促使伤口发痒。还有酱油之类的有褐色素黑色素的东西,因为伤口愈合的时候,人体的黑色素容易沉淀在愈合伤口细胞处。还有别吃海鲜之类的易“发”的食物,海鲜会使伤口不易愈合或加长愈合的时间造成伤口不平整。 

   4.注意伤口 

   伤口注意不要沾水,免得不易愈合。伤口结痂后不能用手去扣,免得影响伤口愈合进度,再次感染。 

    

  (来源:宁波新闻中心)