信息公开年报

2012年福田区应急管理办公室政府信息公开工作年度报告

引言

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由深圳市福田区应急办编制的2012年度政府信息公开工作年度报告。

全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的人员、收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况和其他需要报告的事项。

如对本报告有任何疑问,请联系:福田区应急管理办公室(地址:福民路123号区委会堂307;联系电话:075582918516 )

一、概述

根据《条例》要求,我办成立了政务信息公开工作领导小组,由揭德才局长任组长,杨华兰副局长具体负责,办公室安排了2名工作人员兼职负责政务公开的日常工作,定期录入、更新、完善政务公开信息。截至2012年底,我办政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

二、政府信息主动公开情况

(一)公开情况

本办2012年通过区政府通过“福田政府在线”共发布政府信息43条,其中预警公告8条,应急动态11条,应急预案7条,突发事件11条,应急常识6条,均按照责任分工,时限要求,公开方式,审核程序及时准确公布,同时建立保密审查台帐。

(二)公开形式

我办严格按照《福田区政府信息公开条例》规定要求,在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本办在主动公开政府信息的形式上做了大量工作,包括在“福田区应急指挥中心”网页上宣传本办有关信息;

三、政府信息依申请公开情况

2012年,我办未收到公民、法人及其他组织的政府信息公开申请件。

四、人员和收支情况

(一)工作人员情况

我办从事政府信息公开工作的兼职人员共2人,与2011年相同。

(二)有关信息费用收支情况

2012年度,我办未产生依申请公开政府信息的相关收费和诉讼支出。

五、行政复议和行政诉讼情况

2012年度,我办没有信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、主要问题和改进措施

2012年,在区委、区政府的正确领导下,在区政务公开领导小组的具体指导下,我办信息公开工作坚持公开、公平、公正、透明的原则,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕区委、区政府的中心工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,组织保障进一步夯实,公开内容进一步拓展,公开形式不断规范,公开制度得到较好执行,全办信息公开工作取得了一定成效。但仍存在一些问题,如部分信息更新不及时,对于哪些信息应该主动公开,哪些信息可申请公开,哪些信息依法不能公开上把握不准。今后我办将加大信息公开力度,一是加强管理,自我监督,及时更新需公开的政务信息;二是深入学习《福田区政府信息公开条例》,重视政府信息公开工作;三是加强对工作人员的政务公开业务培训,不断提高政府信息公开工作水平。

 

 

 

                                                      

                                   福田区应急管理办公室

                                                                                     二○一三年三月三十日