社区服务

园岭街道2014年纪律教育学习月活动方案

  根据区纪委六届三次全会关于反腐倡廉教育工作的整体部署和《中共深圳市福田区委办公室转发<区纪委关于 2014年福田区开展纪律教育学习月活动的方案>的通知》(福委办〔2014〕13号)要求,结合我街道实际,制定本方案。

  一、总体目标

  以“严明组织纪律、锻造优良作风”为主题,深入开展理想信念教育、宗旨教育、社会主义核心价值体系教育和党的组织纪律教育,加强党风党纪、廉洁自律和警示教育,坚持问题导向,持之以恒纠正“四风”,为营造风清气正的优良环境、建设法治化智慧型高品质的国际化先导城区提供坚强有力的思想政治保障。

  二、教育对象

  教育对象包括全街道党员和公职人员,重点是科级以上党员领导干部以及权力集中部门、资金密集领域的公职人员。各部门、社区工作站要密切结合党的群众路线教育实践活动,紧扣主题,突出重点,区分层次和对象,有针对性开展理想信念教育、党纪教育、作风教育和保密法纪教育。

  三、活动安排

  (一)召开街道纪律教育学习月动员会。街道部门以上负责人、各社区工作站副站长以上人员及街道机关全部公职人员参加动员大会,由街道主要领导做动员部署。(责任单位:纪工委)

  (二)组织开展专题学习培训。结合党的群众路线教育实践活动,紧扣纪律教育学习月活动的主题和党员干部的思想状况以及存在的具体问题,由街道主要负责同志面向街道党员干部讲授专题党课。(责任单位:组宣科)

  (三)举办“三纪”教育培训班。以基层执法人员为重点,以《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》为主要教材,举办“三纪”教育培训班,通过听廉政党课、观看警示教育片等多种教育培训形式,对权力集中部门、资金密集领域的公职人员开展“三纪”教育,充分发挥“三纪”教育培训班的教育警示作用。(责任单位:纪工委)

  (四)组织全街道党员干部观看警示教育片。观看市纪委拍摄的《疯狂抢建背后的腐败窝案——大鹏新区坝光拆迁腐败窝案启示录》、《深圳市三名局级干部落马警示录》等警示教育片,发挥查办案件的治本功能和震慑作用。各部门、社区工作站要结合实际组织开展座谈讨论,撰写体会文章,进一步深化教育效果。(责任单位:纪工委)

  (五)聚焦“四风”突出问题开展作风教育。深入贯彻落实中央八项规定精神,坚持不懈纠正形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等方面存在的问题,教育引导党员干部全面加强思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风建设,以良好的作风凝聚党心民心,始终保持党同人民群众的血肉联系。加大监督力度,对顶风违纪行为一律零容忍。开展作风问题暗访,坚持暗访、曝光、查处、督促整改“四管齐下”,形成有力威慑。召开街道百名义务监督员代表座谈会,征求对街道整体队伍纪律作风建设的意见和建议。(责任单位:纪工委)

  (六)开展廉政文化进社区活动。一是各社区工作站制作一期廉政宣传栏,文化站负责在园东社区创建廉政文化墙。二是集中投放区纪委制作的“清廉是福”系列主题廉政公益广告。三是组织参加区纪委开展的廉洁读书月活动,弘扬廉洁理念,营造崇尚廉洁、鄙弃贪腐的社会氛围。(责任单位:各社区工作站、文化站、纪工委)

  四、工作要求

  (一)明确责任分工,加强组织领导。街道党工委书记负总责,纪工委书记负具体责任。街道班子成员指导各分管部门的学习活动。各社区综合党委、机关各支部要高度重视这次纪律教育学习月活动,把纪律教育与党的群众路线教育实践活动有机结合、通盘考虑、精心组织。各部门负责人、社区工作站站长要以身作则,带头接受教育。对纪律教育活动中发现的各种问题,要制定具体措施坚决落实整改。纪检监察机关要切实落实党风廉政建设的监督责任,充分发挥组织协调作用,积极协助党工委抓好纪律教育活动。

  (二)坚持问题导向,增强教育实效。在按照统一部署完成“规定动作”的同时,还要结合本部门、本工作站实际情况和突出问题,做好“自选动作”。要丰富教育形式、创新教育方法,重点针对廉政风险高发岗位,增强教育的针对性和实效性。要坚持问题导向,把解决实际问题、切实改进作风作为纪律教育的落脚点,不断深化教育效果。

  (三)强化宣传引导,营造活动氛围。各部门、社区工作站要做好宣传发动工作,提升广大党员干部纪律教育学习月活动重要性的认识,自觉投入到活动当中。要充分利用广播、电视、报刊、网络等载体,大力宣传纪律教育学习月活动的做法、成效,营造良好活动氛围。要建立信息反馈机制,及时编发、报送信息,反映纪律教育学习月活动的动态、经验做法和存在问题。

  各部门、社区工作站要以优良的作风组织开展纪律教育学习月活动,确保活动取得实效、不走过场。活动安排表(见附件1)。活动期间,要及时报送信息。