社区服务

园岭街道组织收看安监总局全国人大记者会

  3月10日下午,园岭街道组织安监部门全体工作人员集中观看第十二届全国人大三次会议安全生产专场记者会现场直播。此次记者会的主题是“强化依法治安、加快推动全国安全生产形势实现根本好转”。国家安监总局党组书记、局长杨栋梁,总局党组成员、副局长、煤矿安监局局长黄玉治和总局新闻发言人黄毅共同出席记者会,并回答中外媒体记者提问。

  记者会上,各位记者的提问主要围绕煤矿安全、新安全生产法、“一岗双责”、事故查处、开发区安全监管等安全生产的重点难点问题展开提问。杨栋梁局长用详实的数据耐心地回答了记者提问。在回答如何保持煤矿良好的安全生产形势问题时,杨栋梁局长详细介绍了国家安监总局目前采取的“七措并举、四轮驱动”方式;在回答如何全方位加强安全生产工作的问题时,他强调还要从落实安全生产责任制、落实安全生产法和依法治安、科技兴安、改革安监体制机制和创新监管方式、大力排查隐患、加强自身队伍建设等六个方面下功夫;在谈到“党政同责、一岗双责、齐抓共管”问题时,他指出下一步工作要从“三级五覆盖”拓展到“五级五覆盖”,建立更为全面的责任体系;在谈到如何落实新安全生产法时,他要求对于违法行为一定要从严执法;最后,杨栋梁局长指出,经济发展进入新常态,但是安全生产工作仍是机遇大于挑战,中央“四个全面”的战略布局,对全国安全生产全方位加强、推动安全生产的根本好转提供了一个根本的遵循。

  在收看过程中,园岭街道安监部门工作人员对记者会上的重点内容认真记录。大家一致表示,记者会结束后再次认真学习贯彻杨栋梁局长的讲话内容,将记者会上的重要精神与街道辖区安全生产工作实际结合起来,进一步强化安全管理工作措施,提高工作质量,全面落实安全生产各项工作,确保辖区安全生产工作再上新台阶。(安监科 王来夯)