社区服务

园岭街道南天社区服务中心开展“老年人如何预防各种诈骗”专题法制讲座

  2015116日下午园岭街道南天社区服务中心开展了一场以“老年人如何预防各种诈骗”为主题的法制讲座,近年来,犯罪分子利用手机短信、电话和网络等通信手段实施的电信诈骗犯罪活动十分突出,犯罪手段科技化,诈骗手段不断翻新,受害人一旦轻信就会造成巨额的经济损失。“不听老人言,吃亏在眼前。”说的是老年人阅历丰富,见多识广,对事情的分析判断经验充足,不容易被表现所蒙蔽。然而,在现实生活中,老年人却往往是诈骗分子主要的行骗对象,他们一旦上当,遭受的往往是财产和精神的双重打击。怎样让老年人在遇到违反常识的陷阱面前有一个清醒状态,针对老年人缺乏防范意识的情况,我们特邀从事相关领域工作的罗律师来到社区进行系列讲座。 

  在现场,社区法律顾问罗律师用专业的角度为居民们“解剖”诈骗案例,描述一个个案件里发生的阴谋与手段,解析日常生活中常见的一些案例,深入到各个阶层,从大诈骗到小诈骗,为居民详细讲解了诈骗分子如何向受害人进行诈骗,增强居民对诈骗的意识,提高居民的防骗识骗能力,许多居民记起了笔记,还有几位居民在结束后还留在中心向罗律师提出疑问,罗律师也为他们一一回应。