社区服务

园岭街道红荔社区服务中心开展小小寒假作业互助班

  “我喜欢在这里跟其他小朋友一起写作业”“我的作业终于写完了”……稚嫩的小甜音使得这个冬天不再冰冷。201621日下午,红荔社区小小寒假作业互助班圆满结束。 

  2016125日开始,持续一周,红荔社区服务中心每天都会迎来了6-8 “小蜜蜂”,他们在这个寒冷的寒假里辛勤“采蜜”,一起为完成寒假作业互勉、加油。 

  学校放寒假,但家长要上班,孩子在家无人看管或者不愿写作业。针对这种情况,家长自主发起,主动与红荔社区服务中心的社工联系,寻求解决方法。通过讨论、协商,社工协助家长提出了“孩子集中学习,家长轮流看管”的模式,社区服务中心提供场地,组织社区内青少年学生聚到社区服务中心写作业,并针对学生特点,劳逸结合,适时开展相关放松的活动。让孩子有更好的学习、互动环境,同时充分发挥家长的自主性,以及孩子相互间的支持和帮助,形成良好的自助互助网络。 

  参与活动的孩子表示,大家在一起写作业很开心,不懂可以问别人,孩子的家长也表示,在这里孩子写作业的效率大大提高了,自己在上班的时候有熟悉的、可以信任的人帮忙照看,自己也放心。感谢社区能有这样的平台。中心社工回应表示,后续的服务也将坚持需求导向,为社区居民提供贴合他们需求的服务,使中心的服务效益最大化。