信息公开年报

2012年福田区园岭街道政府信息公开工作年度报告

  引言

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由深圳市福田区园岭街道编制的2012年度政府信息公开工作年度报告。

  全文包括概述,政府信息主动公开情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的人员、收费及减免情况,政府信息公开工作的保障与服务。本街道网站http://www.szft.gov.cn/ft/zfbm/ylb/上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请与我办信息公开领导小组办公室联系(地址:福田区红荔路2002号;邮编:518028;电话:25320160;传真:25320160)。

  一、概述

  根据《条例》要求,园岭街道成立政府信息公开工作领导小组,明确分管领导。分管领导每半年开会研究部署工作,协调解决问题,设立专门工作机构,指定办公室1名工作人员兼职负责政府公开工作。2012年全年,我街道政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展。

  2012年,我街道积极探索,切实推行政府信息公开制度,在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作、加强政府信息公开基础性工作等方面均取得较大的进展。

  二、政府信息主动公开情况汇报

  (一)制度建设

  制定专门文件规范本单位政府信息公开工作,建立健全包括政府信息主动公开工作制度、保密审查机制、政府信息发布协调机制在内的一系列制度措施,确保发布的政府信息准确一致。

  (二)公开内容

  编制、发布并及时更新政府信息公开指南和政府信息公开目录,公开领导分工、机构职能等信息。所有制发公文有公开类型标注,适宜公开的文件全部主动公开。利用宣传栏、公告栏等公开行政执法信息(经区政府审核确认的行政执法职权及依据)、行使行政执法职权产生的政府信息。依照区法制办梳理结果对所有政务服务事项全部公开,公开主办机构、依据、审批范围和条件、办事流程、申报材料、办结时限、收费、申请表格及获取方式、咨询电话、投诉电话、受理地址。平均每月在福田政府在线网站上以图文结合的方式,发布部门动态信息2条以上。按时公开政府信息公开工作年报,及时在福田政府在线网站上公开对口扶贫工作机制、工作动态,公开对口扶贫项目进展及资金使用情况。我街道2012年共主动公开政府信息125条,全文电子化率达100%。其中,机构职能类信息12条,占总体比例为9%;政策法规类信息25条,占总体比例为21.2%;业务动态类信息32条,占总体比例为29.8%,网上咨询56条,占总体比例为39%。

  (三)载体建设

  根据《“福田政府在线”网站管理办法》,及时更新子站及责任栏目,运转规范、公开平台作用突出。

  充分利用公开栏、宣传单页等公开办事流程,利用街道电梯LED显示屏等公开办事指南。定期通过民意直通车、商家媒体座谈会等形式开展双向沟通。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  本街道2012年度未收到政府信息公开申请;无信息公开的收费和减免收费情况;未发生针对街道机关和社区工作站有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼。   

  四、人员、收费及减免情况

  (一)工作人员情况

  本机关从事政府信息公开工作的兼职人员1人。

  (二)依申请公开政府信息收费情况

  2012年本机关没有收取依申请提供政府信息公开检索、复印、邮递等成本费用。

  五、保障、服务

  建立健全依申请公开政府信息工作机制,及时处理网上政府信息公开申请。明确本单位政府信息网上依申请公开管理系统的监管员、业务员,并且做到人员固定、轮换交接及时上报。制定并公开政府信息公开申请流程图,并在网站予以公布。

  无因在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯公民、法人或者其他组织合法权益,被行政复议机关或法院认定违法的情况。

  六、下一步工作计划

  在往后工作中,我们将重点抓好以下几个方面:一是继续不断提高公开信息的全面性、时效性和规范性。二是不断完善现有程序,进一步加强整合和完善政务信息公开的内容和形式,提高公开针对性。三是进一步健全制度,明确责任。加强督促各部门主动配合开展信息公开工作。

  园岭街道办事处

  2013年3月27日