日期 今天是: 移动版 | 繁體版 | 简体版 | English | 信息定制 政府邮箱

福田公共服务信息查找助手

  • 您的邮箱:

  • 手机号码:

福田搜索
搜索 高级搜索
福田区园岭街道2015年工作总结及2016年工作思路

发布时间:2016-04-27

页面纠错      
 

  今年以来,在区委区政府的坚强领导下,园岭街道以全面深化改革的总目标为重点统筹工作全局,认真贯彻中央“四个全面”布局和市第六次党代会、市两会精神,深入开展“三严三实”专题教育活动,以“马上就办”精神服务基层,夯实群众基础,开拓创新,使街道的各项事业得到稳步推进。 

  一、 全面深化改革实现良好开局 

  (一)推进社区机制创新,探索多元共治示范社区 

  以民生需求为导向,充分发挥居民自主治理的创造力,探索社区综合党委、居委会、业委会、管理处、社区工作站“五驾马车”参与社区治理的改革新路。利用白沙岭片区居民参与社区治理意识强,业委会发挥作用明显的特点,力争把南天一花园打造成多元共治的小区典范。 

  (二)发挥市场配置作用,打造政企合作就业服务“直通车” 

  继续深化与辖区中南人才市场有限公司合作,为辖区居民打造就业服务“直通车”。今年以来,就业服务“直通车”项目共举办公益性招聘会2场,现场达成意向269人;举办“春风招聘会”1场,达成就业意向201人;举办高校毕业生专场招聘会1场,达成就业意向108人;举办退伍军人大型专场招聘会1场,达成就业意向180多人;举办创业大讲堂2场;创业项目推介会2场,达成创业意愿89人;创业技能培训班3班次,其中有4人已成功创业。 

  (三)、优质高效地开展“民生微实事”项目 

  街道制定了项目实施方案和工作流程,要求各社区严格按照工作流程进行。截止目前,共征集了104个“民生微实事”项目,其中工程类项目52个,服务类项目33个,货物类19个,现有64个项目已完工, 12个项目正在实施中,共投入经费474余万元,撬动社会资源68万元。 

  二、 推进社区建设提高民生保障水平 

  (一)做好困难群众的救助工作,筑牢民生底线 

  1-11月,为被纳入最低生活保障的62户低保户发放低保金81万余元;为122名困难群众发放社会救助55万余元;为112名优抚对象发放优抚金170万余元;为3660名高龄老人发放老人津贴471万余元;为93名困难老人发放居家养老消费券28万余元;公益岗位补贴99万余元;为313名低保户、边缘户、孤儿、优抚对象、义务兵、辖区困难群众发放春节、中秋、优待金、慰问帮扶慰问金等共216万余元。办理深圳市敬老优待证611张,深圳市暂住免费乘车证605张。发放各种残疾人补贴共计308万余元,接收各类辅具、康复服务和真挚关爱计划申请共250次。 

  (二)推动高质量就业工作,创建和谐劳工关系 

  今年以来,共开发有效岗位5241个,通过推荐就业、举办招聘会、企业招困等形式促进失业人员就业303人,其中女性269人,实现困难人员就业120人。 同时发布到“就业一点通”岗位信息5241个。打造“政策广播台”,为求职青工提供法律知识宣传资料和解答咨询疑问服务,共发放《中华人民共和国劳动合同法》和《深圳市工资支付条例》1800余册,相关政策小册子4800余册,提供就业及劳动法律法规咨询326人次。共调处劳资纠纷56宗,涉及单位53家,员工69人,共追回欠薪268396元;走访和收集企业信息1292家,涉及员工12043人。 

  (三)贯彻文化强区理念,塑造人文园岭 

  园岭街道结合辖区老、青、幼不同群体,打造体育文化、青工文化、校园文化、社区文化、夕阳文化和社区文化六种文化丰富群众生活。举办了“青工文化节”“莎士比亚戏剧社”“园岭群众手机摄影展”等品牌活动;举办“老年英语培训班”“书画培训班”等培训课程,参加书画培训的人员在第十二届深圳市鹏城金秋艺术节书画活动中,取得了二金一银一优的好成绩;组建文艺团队达12支,组队参加市、区有关比赛展示活动8次,在 2015年深圳市太极拳(器械)比赛中获得团体冠军。 

  (四)推进工青妇武装工作,保障群团优势 

  以点带面,深入推动辖区企业工会规范化建设。截至10月30日,已组建企业工会委员会215家,发展会员82932人。不断发展壮大志愿者队伍,目前辖区志愿者人数超过5000人,团体义工队达20支。成立了以社工、法官、律师和心里辅导师为主的家事合议团,有效地解决妇女的难点。家事合议团有效化解了家庭矛盾20宗。 

  三、 打造宜居社区提升社区环境 

  (一)创建平安社区,社会治安趋稳向好 

  截止目前,辖区生产安全、消防安全零事故,总体态势平稳。截至目前,共计出动执法人员265人次,检查各类生产经营单位97家,发现各类隐患32处,开具《责令限期整改指令书》15份,《整改复查意见书》15份,立案处罚8家,共处罚人民币2.8万元;,加强安监信息化建设,福田区安全管理综合信息系统共入库企业1002家,2015年三季度排查整改隐患1730条。 

  (二)推进宜居社区建设,提高市容形象 

  大力开展街道家具整治、“垃圾不落地、深圳更美丽”行动、超门线经营专项行动、“六乱”整治行动、垃圾密闭化执法行动、校园及周边安全等“六大行动”,以此推动市容秩序、环境卫生等重点工作。今年以来共计立案350宗,结案数350宗,罚款98200元,查处乱张贴等违反市容环境规定的违法电话329个;清理乱摆卖3600余宗;劝离、救助流浪乞讨人员11人;查处数字化城管案件9692宗。 

  (三)提高依法行政水平,营造良好的法治社区 

  今年以来,我街道共调解各类纠纷885宗,成功873宗,成功率98.64%,共处置群体性事件 13宗300多人。开展矛盾纠纷排查6次,其中季度排查2次,节假日排查2次,“两会”期间街道未发生进京上访人员。共开展法制宣传活动16次。派发约10000份法律宣传册子,有效地促使更多居民了解人民调解法以及各类日常生活中的法律常识。 

  (四)推进国际化社区建设,全面部署工作 

  按照区委区政府对国际化社区建设要求,我街道结合辖区实际情况迅速部署,出台工作方案,将“五个一工程”中的每个项目的每一项任务细化至科室,目前,国际化社区建设工作已全面展开。 

  (五)加强出租屋管理力度,强化管理责任 

  今年以来,我街道采集、录入出租屋信息21758套,出租屋登记率为100%,;采集、录入居住人员信息39541条,注销流动人员42779人,系统内居住人员信息总数为89991人,采集率为97.2%,未注销率为2.7%,准确率为97%,照片上传率为95%。另做好居住人员自主申报工作,加强法律法规宣传。 

  (六)落实计划生育政策,做好计生保障 

  上半年较好完成了《独生子女证》和《计划生育服务证》的办理,户籍人口已婚育龄妇女和流入一个月以上的流动人口已婚育龄妇女入库率100%。开展打击“两非”专项活动和关爱女孩活动。加大力度宣传宣传计生法律法规,深入开展法制宣传教育和执法监督。 

  (七)做好在地统计工作,确保统计有序 

  完成2014年年报共608家,完成各专业季报79家,每月完成“企业一套表”上报任务369家,完成1%人口抽样调查工作,共1093户3021人。 

  四、 加强基层党建工作扎实推进 

  (一)制定方案学习相关文件精神 

  通过党员干部现代远程教育教学资源平台和区里组织的系列讲座,邀请多名专家教授来街道作专题学习授课,召开研讨会等方式学习贯彻习总书记对深圳批示和市委第六次党代会精神、十八届五中全会精神,开展“三严三实”专题教育活动。 

  (二)落实领导干部驻点普遍直接联系群众制度 

  及时修改完善街道实施方案,制作下发3000份联系卡,各驻点团队坚持每周一到驻点社区开展服务群众活动,截至目前,7个社区共开展了196次驻点活动,共有1002参加,当面接待党员群众436名,走访社区居民、个体工商户、驻社区单位共894家,解决群众反映问题51件。 

  (三)抓好软弱涣散党组织的整顿指导 

  选派了党性强素质高的同志到园东社区担任第一书记,全程指导帮助整顿,完善整顿工作方案,针对薄弱环节和存在的问题进行指导帮助,健全组织提高能力素质,使社区综合党委成为社区各项建设的战斗堡垒,发挥党员先锋模范作用 

  (四)严格党建创新项目,合理使用专项资金 

  经各社区党组织广泛征求意见,召开党员代表会议,共收集12个党建创新项目,预计年底前完成所有项目。如长城社区的“社区党员管理平台”,平台具备良好的框架设计,兼备与时俱进的大数据管理,后期能更好服务党员,提供更多新功能扩展接入,除了提供友好的信息查询与展示同时具备高度数据安全设计。   

  二○一六年工作思路    

  一、继续深化改革。以市第六次党大会关于创新社会治理体制的精神为指引,继续对重点项目进行攻坚克难,争取更大的工作成效,打造南天一花园为多元共治示范社区。 

  二、扎实提高依法行政水平根据市第六次党代会关于依法行政和推进法治社会建设的要求,提高依法行政水平,推进全民普法守法。 

  三、坚持群众路线,注重服务民生。深入贯彻落实市第六次党代会关于保障和改善民生的要求,按照“马上就办”的要求,继续推进民生项目实施。 

  四、打造人文园岭。落实文化强区理念,打造品牌文化丰富群众生活。 

公开类型:主动公开 
关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图
主办:深圳市福田区人民政府 技术支持单位:福田区信息中心
备案序号:粤ICP备12001664号   您是本站第loading...位访问者!建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站
深圳公安网上便民服务中心   深圳市公安局公共信息网络安全监察分局