日期 今天是: 移动版 | 繁體版 | 简体版 | English | 信息定制 政府邮箱

福田公共服务信息查找助手

  • 您的邮箱:

  • 手机号码:

福田搜索
搜索 高级搜索
福田区规划土地监察局2014年工作总结及2015年工作计划

发布时间:2015-03-24

页面纠错      
 

  一、2014年工作情况 

  2014年,我区共处理各类查违投诉案件2143宗,拆除各类违法建筑面积达23.18万平方米,清理违法用地19.76万平方米,总体上,我区查违工作呈平稳可控、持续好转的态势。 

  (一)着力推进落实查违共同责任,保持查违形势总体稳定 

  强化“党委领导、政府负责、部门协调、群众参与、上下联动”的工作格局,进一步深化各职能部门联动协同,形成共同防违控违的良性协同机制。 

  (二)坚决遏制新增,重大典型案件查处实现新突破 

  一是关口前移强化巡查预防;二是强化重大典型案件查处;三是落实卫片执法检查专项工作;四是开展政府储备地专项执法行动;五是狠刹小区违建歪风。进一步强化统筹、协调查违工作,实现违建“零增量”。 

  (三)建设规划土地监察平台,实现执法规范化管理 

  我区率先研发具有福田特色的规划土地监察平台,数字化体现案件办理过程,规范执法流程,明确职责分工,强化依法行政意识。目前已完成该平台第一期建设,拟于2015年初投入试点运行。 

  (四)勇于探索,积极筹备农村城市化历史遗留问题处理工作 

  我市农村城市化历史遗留问题处理试点工作已展开,我局积极向区委区政府、市业务指导部门汇报、沟通,并召开座谈会,征求各相关单位意见建议,确保启动处理工作科学有效。 

  (五)强化新闻媒体沟通互动机制,营造查违控违良好氛围 

  通过建立新闻发言人制度、新闻媒体沟通互动机制,及时回应社会关注热点,正面宣传查违亮点,坚决曝光违建典型。 

  (六)加强队伍建设,提升规范化专业化水平 

  深入基层、深入群众进行广泛深入的调研,全方位、多层次征求意见,通过建章立制完善管理制度,建立具有自身特色的监察文化体系和人文关怀体系。 

  二、2015年工作计划 

  2015年,我们将着重研究如何从根本上遏制违建、从源头上堵住违建,巩固我区查处违法用地和违法建筑工作成果,以新的思路实现新的作为,主要工作目标及任务如下: 

  (一)加强组织领导,形成齐抓共管局面 

  一是建立查违联席会议制度,形成查违工作合力。二是落实区街两级查违模式,推进查违工作落实。三是继续推进共同责任考核,督促查违职责履行。四是强化规划土地行政执法与刑事司法结合机制。 

  (二)规范执法行为,确保查违依法行政 

  依托市“天地网”平台,结合我区实际,加快推进我区规划土地监察信息平台运行工作。 

  (三)树立优良作风,构建专业化查违队伍 

  以加强管理,凝聚查违队伍向心力;以强化培训,培养专业化优秀人才,致力打造一支爱岗敬业、锐意进取、作风务实、业务精湛的执法队伍。 

公开类型:主动公开 
关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图
主办:深圳市福田区人民政府 技术支持单位:福田区信息中心
备案序号:粤ICP备12001664号   您是本站第loading...位访问者!建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站
深圳公安网上便民服务中心   深圳市公安局公共信息网络安全监察分局