通知公告

区租赁局关于进一步加强租赁业务管理的通知

各街道租赁所: 

  根据市租赁办《房屋租赁管理业务规范》的相关规定,为适应我区综合业务窗口的现状,堵塞办理租赁业务的法律风险,经我办(局)主任(局长)办公会议研究,现就进一步加强租赁业务管理的有关事项通知如下: 

  一、进一步规范撤销房屋租赁登记备案业务流程 

  属于应当撤销房屋租赁登记备案的五种情形的,由区房屋租赁管理局做出《撤销房屋租赁登记备案告知书》其中,如属于租赁当事人或第三人投诉、举报的由街道房屋租赁管理所进行调查,情况属实的,将材料报区房屋租赁管理局,由区房屋租赁管理局做出《撤销房屋租赁登记备案告知书》租赁当事人逾期未申诉或申诉被驳回的,由区房屋租赁管理部门做出《撤销房屋租赁登记备案决定书》,并送达租赁双方当事人和相关部门。撤销房屋租赁登记备案后,区房屋租赁管理在报纸或租赁管理部门官方网站公告被撤销房屋租赁登记备案的《房屋租赁凭证》失效。街道房屋租赁管理所不得以区租赁管理局名义办理房屋租赁登记备案撤销业务。 

  二、进一步规范注销房屋租赁登记备案业务流程 

    各街道办事窗口应严格按照市租赁办下发的《租赁管理业务规范》办理房屋租赁登记备案注销业务,在接收当事人申请时,须对申请材料进行严格审核,材料齐全予以受理,材料不齐全的,须一次性告知,并出具加盖印章的《补正告知单》经审查符合条件的,在管理系统注销房屋租赁登记备案,在《注销房屋租赁合同登记备案申请表》上打印受理内容交租赁当事人(委托代理人)签字确认;经审查不符合注销房屋租赁登记备案条件的,出具《不予注销房屋租赁登记备案回复》,并把申请材料归档注销房屋租赁登记备案后,须在当事人提供的《房屋租赁凭证》摘要栏打印注销信息,将凭证归还当事人,留凭证复印件归档,当事人提交的解除合同证明材料、签字确认的《注销房屋租赁登记备案申请表》等均应存档于原租赁合同档案中。 

  三、进一步规范房屋租赁管理所公章管理 

  街道办大部制改革后,各街道租赁所保留了深圳市福田区房屋租赁管理局××”的印章,该印章是我局统一制作并下发各街道租赁所,按照编制文件,此印章仍有效。此印章一般只作为政府内部往来文件的印章,不作为对外业务办理的印章,各街道有关租赁业务印章须使用业务专用章。各街道租赁所应按照印章管理相关规定,指定专人负责印章保管和使用,建立印章使用台帐,加强印章的使用管理。 

  特此通知。 

    福田区房屋租赁管理局 

  2017年6月1日