信息公开年报

2014年福田区房屋租赁管理局政府信息公开工作年度报告

  引言 

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由深圳市福田区房屋租赁管理局编制的2014年度政府信息公开工作年度报告。 

  全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的人员、收费及减免情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况和其他需要报告的事项。报告后附相关的说明和指标统计图表。 

  本局网站上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:福田区房屋租赁管理局,电话82918415 

  一、概述 

  根据《条例》要求,我局成立了政务信息公开工作领导小组,由陈明达局长(11月后由廖吉安局长)任组长,唐玉宏副局长为具体负责人,办公室安排了1名工作人员兼职负责政府公开的日常工作。设立了1个专门的信息申请受理点,并开辟了12个公共查阅点。截至2014年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。 

  二、政府信息主动公开情况 

  (一)公开情况 

  本局2014年共主动公开政府信息954条,其中全文电子化率100%。在主动公开的信息中,机构职能类信息5条,占总体的比例为0.5%;法规文件类信息14条,占总体的比例为1.5%;业务办理类信息37条,占总体的比例为0.3%;工作动态类信息10条,占总体的比例为1.0%;执法监督类信息683条,占总体的比例为71.6%;网上咨询类信息214条,占总体的比例为22.4%;其他类信息25条,占总体的比例为2.7%。 

  (二)公开形式 

  在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,本局在主动公开政府信息的形式上做了政府公报、政府网站、政府信息公开大厅、政府信息公开栏、信息查阅点、便民手册、服务指南、公告、通告、报纸、等工作。在便民服务上做了检索目录编制、宣传及便民手册等。 

  三、政府信息依申请公开的情况 

  本局2014年未收到政府信息公开申请。 

  四、人员和收支情况 

  (一)工作人员情况 

  本机关从事政府信息公开工作的兼职人员共1名,同2013年持平。 

  (二)依申请公开政府信息收费情况 

  2014年本机关没有依申请公开政府信息收费情况。 

  (三)依申请公开政府信息减免收费情况 

  2014年本机关没有对政府信息公开申请人减免收取检索、复印、邮递等成本费的情况。 

  (四)与诉讼有关的费用支出 

  2014年本机关没有诉讼有关的费用支出。 

  五、咨询情况 

  2014年,本局共接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询10916件。其中,现场咨询152件,占总数的1.39%;电话咨询10550人次,占总数的96.65%,网上咨询214人次,占总数的1.96%。 

  本局2014年度政府信息公开专栏访问量为9210次。 

  六、行政复议和行政诉讼情况 

  2014年,没有针对本局政府信息公开的行政复议和行政诉讼。 

  七、主要问题和改进措施 

  2014年,本局政府信息公开工作还存在一些问题,主要表现为个别政府信息公开不够及时,信息目录细化程度不够。2015年,本局将从以下几个方面加强工作: 

  (一)定期对政府信息公开条目进行清理,及时发现应公开而未公开内容; 

  (二)进一步对政府信息公开内容进行分类; 

  (三)进一步提高工作人员政府信息公开政策、业务水平,加强网站后台管理。 

   深圳市福田区房屋租赁管理局 

  2015324