执法监督信息

福田区2014年法治政府建设指标执行情况表

  填报单位(盖 章): 福田区房屋租赁管理局                  

一级指标 

二级指标 

执行情况及证明材料内容(请简要说明执行情况, 

并附上相关证明文件目录清单) 

1制度建设 

1.规范性文件、规章制度规定事项符合制定机关职权范围,内容不违反法律、法规、规章和上级有关规定;不创设行政许可、行政处罚、行政强制、行政收费等事项,不违法增加公民、法人和其他组织的义务。  

规范性文件按照遵守了法律、法规、规章和上级有关规定,以区委区政府下发的文件都进行了合法性审查。没有创设行政许可、行政处罚、行政强制、行政收费等事项。没有违法增加公民、法人和其他组织的义务。 

文件目录:《福田区居住人员信息自主申报奖励实施细则(试行)》 

2.清理本单位主持制定或负责解释的规范性文件、规章制度,实行目录管理,及时更新现行有效的规范性文件清单,并报区政府法制机构备案 

清理本单位支持指定的规范性文件,并及时报区政府法制机构备案。 

文件目录:《福田区居住人员信息自主申报奖励实施细则(试行)》 

3.重大或者关系人民群众切身利益的规范性文件草案、规章制度采取座谈会、听证会、论证会或者向社会公布草案等方式公开听取社会公众意见。 

2014年,我办未起草重大或关系人民群众切身利益的规范性文件。 

4.规范性文件审议前经过本单位法律顾问前置审查及区政府法制机构进行合法性审核。  

我办起草的规范性文件都经本单位法律顾问及区政府法制办进行了合法性审查。 

文件目录:《福田区居住人员信息自主申报奖励实施细则(试行)》 

5.规范性文件在区政府公报、区政府在线网站上统一发布;政府规范性文件按规定上报备案。 

规范性文件通过区政府在线网站进行了发布,并按规定进行了上报备案。 

文件目录:《福田区居住人员信息自主申报奖励实施细则(试行)》 

6.落实普遍法律顾问制度,法律顾问的前置审查意见规范合理,充分提示法律风险,提出的建议可行。 

我办落实了法律顾问制度,法律顾问的前置审查意见规范合理。 

  

7.行政决策规则和程序完善,行政决策的范围和权限明确,行政决策机制健全,行政决策行为规范。  

我办制定了班子议事规则、支部(支委)议事规则和案件审查委员会工作制度,行政决策规则和程序完善,行政决策的范围和权限明确,行政决策机制健全,行政决策行为规范。  

一级指标 

二级指标 

证明材料内容(请简要说明执行情况, 

并附上相关证明文件目录清单) 

2行政决策 

8.提请区政府决策的事项,事实清楚,法律依据充分,证据确凿 

我办提请区政府审议了《福田区居住人员信息自主申报奖励实施细则(试行)》,其事实清楚,法律依据充分,证据确凿。 

9.对外签订的各类合同,权利义务清晰,责任承担明确,风险防范到位 

我办对外签订的合同均由法律顾问进行了审查,做到了权利义务清晰,责任承担明确,风险防范到位。 

10.重大行政决策事先向社会公布;开展民意调查,听取社会公众意见;通过适当途径反馈或者公布意见采纳情况及理由。 

2014年,我办无重大决策事项。 

11.行政机关作出重大行政决策,按规定组织专家进行咨询论证。 

2014年,我办未作出重大行政决策。 

12.重大行政决策作出前,进行合法性审查,未经审查或者经审查未通过的,不作出决策。 

2014年,我办未作出重大行政决策。 

13.根据《深圳市制定重大行政决策事项听证目录的规定》制定本部门听证事项目录,并对目录内的事项组织听证会。 

2014年,我办未作出重大行政决策。 

3行政执法 

14.行政执法协作机制健全,行政执法案件移送制度落实;行政执法与刑事司法相衔接工作机制完善,依法移送涉嫌犯罪案件。 

制定了租赁部门与公安部门的联合执法机制,落实了行政执法案件移送制度;行政执法与刑事司法衔接工作机制完善。 

文件目录:1、《自主申报“三联执法“工作机制》 

15.行政执法人员资格管理制度落实,行政执法队伍管理严格,杜绝合同工、临时工等无执法资格人员上岗执法。 

落实了行政执法人员资格管理制度,行政执法人员持证上岗执法,行政执法队伍纪律严明。本系统无合同工、临时工上岗执法。 

文件目录:无 

16. 完善行政处罚裁量权实施标准,及时更新行政处罚事项无遗漏,严格执行行政处罚裁量权实施标准  

按照区政府的要求及时更新了行政处罚事项,在日常执法中严格执行行政处罚裁量权实施标准。 

文件目录:1、《深圳市福田区房屋租赁管理局行政职权信息及流程图》 

  

17.依法履行行政职责,作出的行政行为符合法律、法规、规章规定。 

按照《深圳经济特区房屋租赁条例》、《深圳市出租屋管理若干规定》的有关规定依法履行行政职责,作出的行政行为合法合理。 

文件目录:1、《深圳经济特区房屋租赁条例》; 

2、《深圳市出租屋管理若干规定》 

一级指标 

二级指标 

证明材料内容(请简要说明执行情况, 

并附上相关证明文件目录清单) 

5行政监督 

18. 健全行政处罚案卷归档制度,组织对本系统所属行政执法主体开展行政处罚案卷评查活动。 

本系统行政处罚案卷均按规定全部归档,本系统按季度开展行政处罚案卷评查活动。 

文件目录:无。原因:行政处罚案卷归档和评查工作都是日常工作。 

19.建立社会矛盾纠纷排查机制、重大群体性和突发性社会事件的预警应急机制、行政调解工作机制。 

建立社会矛盾纠纷排查机制、重大群体性和突发性社会事件的预警应急、行政调解工作方案 

文件目录:《2014年突发事件风险隐患排查和整改工作方案》 

20.行政复议被申请人按时答复并积极配合案件审查;认真落实行政复议意见书和建议书,依法严格执行已生效的行政复议决定。 

 

  

原因:今年本系统无行政复议案件 

21.对属于本机关法定职权范围内的信访事项,依法受理,及时妥善处理;对不属于本行政机关职权范围的信访事项,及时转送有权处理的行政机关处理。 

2014年,受理信访案件 宗,全部及时妥善进行了处理。 

22.对依法应当通过诉讼、仲裁或者行政复议等途径解决的信访事项,告知信访人依照法定程序向有关机关提出。 

 

  

原因:今年本单位无此类型的信访事项 

23.严格执行《深圳市福田区行政首长出庭应诉工作暂行规定》,行政诉讼案件传票、起诉状、答辩状、判决书、庭审照片报区政府法制机构备案。  

 

  

原因:今年本单位无行政诉讼案件 

24.自觉接受法院依照行政诉讼法实施的监督;自觉接受检察机关的法律监督;落实相关司法建议。 

 

  

原因:今年本单位未接到司法部门的监督建议 

25.依法配合法院的审判活动,按规定出庭应诉、答辩;自觉执行法院的生效判决和裁定。 

 

原因:今年本单位无行政诉讼案件 

  

26建立健全干部学法制度;制订干部年度学法计划并组织实施。 

我办制定了干部培训学习制度,并按组织了干部在线学习和自选培训。 

一级指标 

二级指标 

证明材料内容(请简要说明执行情况, 

并附上相关证明文件目录清单) 

6依法行政能力建设 

27.对拟从事行政执法、部门法制等工作的人员,参加专门的法律知识考试 

办理执法证时,均进行了专门的法律知识考试。 

28.组织行政机关工作人员学习通用法律知识每年不少于1次;对行政执法人员的法律知识培训每年不少于1次。 

每年组织集中一次大型业务培训,把通用法律知识作为必要知识纳入培训内容。 

7.普法工作 

29.根据全区普法工作计划制定本部门普法工作方案并组织实施。 

制定了《房屋租赁管理局普法工作方案》并组织实施 

8.法治政府建设改革创新项目 

30.依法行政工作或者专项法制工作成绩突出,获省级(不含省直部门,下同)以上机关表彰奖励,或者市级以上机关评定为先进单位、示范单位的;依法行政工作或者专项法制工作被省级以上机关作为典型经验予以介绍推广的;依法行政工作或者专项法制工作被省级以上主要新闻媒体作为典型经验予以宣传报道的 。 

居住人员信息自主申报工作得到全市推广。 

文件目录:《深圳市综治办、深圳市出租屋综管办关于全面推进居住人员信息自主申报工作的通知》 

9.专项工作 

31.区委区政府统一部署的法治政府建设专项工作 

已按区委区政府统一部署的法治政府建设部署完成了法律顾问聘用工作、行政处罚自由裁量权规范工作、行政执法平台   建设相关工作、规范性文件备案及清理工作、前置法律审查相关工作、权责清单制定工作、行政处罚指引制定等工作。