执法监督信息

福田区房屋租赁管理局2016年依法行政(法治政府建设)工作报告

  2016年以来,区委区政府的正确领导下,在区法制办的指导下,区租赁局以党的十八届五中、六中全会精神为指导,依照区政府法治政府建设各项要求,结合我局工作实际,不断完善依法行政和行政执法工作制度,积极推动依法行政规范化建设,有效提升了依法行政、依法办事水平。根据《福田区区人民政府2016年度法治政府建设考评方案》精神,现将我局依法行政工作情况报告如下:  

  一、主要工作措施和成效  

  (一)科学筹划法治政府建设。我局把依法行政工作列入重要议事日程,加强组织领导,积极保证依法行政工作所需经费。一是成立了由局长廖吉安同志负总责,分管副局长,各科室及下属单位主要负责人为成员的依法行政工作领导小组,领导小组下设办公室,负责全局依法行政日常工作统筹、指导、督查工作分工负责,明确职责,落实责任。二是按照“谁主管、谁负责”原则,将责任目标细化到领导、到科室、到人,形成了主管主抓、分管细抓、一级抓一级、逐级抓落实的工作机制。三是稳步推进依法行政工作。年初,专题召开依法行政工作会议,研究年度工作计划,部署工作任务;年中,组织依法行政工作回顾、对表找差,实现任务过半;年底,全面总结考核验收,推进依法行政工作的稳步开展。  

  (二)重视规范性文件清理工作,把规范性文件清理工作作为清除制度性障碍,保证法制统一,维护群众合法权益,推进依法行政的重要举措。我局结合法制办要求,召开了清理规范性文件工作专题会议,明确了清理职责,清理范围,对规范性文件进行全方位清理审核。我局并以此次清理为基础,编制规范性文件管理目录,巩固清理成果,建立定期清理制度,及时解决规范性文件运行中存在的矛盾和冲突,坚决杜绝“依法打架”现象的发生。  

  (三)积极推进重大行政决策制度建设,完善依法决策工作机制。我局严格遵循决策规则和程序,一是作出重大决策前,对决策的必要性、合法性、合理性、可行性、社会风险及应对措施等方面向相关部门,专家进行咨询论证。二是重大行政决策草案,经我局法制部门进行合法性审查,提交区政府审议以前,及时提交市政府法制办进行合法性审查。三是重大行政决策经局领导班子会议集体讨论决定。  

  (四)加强行政复议和行政诉讼的协调、组织和应诉工作。我局一直对行政复议、行政诉讼防范及应对工作非常重视,加强行政复议和行政诉讼风险防范工作,充分发挥局法制部门在行政复议、行政诉讼等工作中的组织、协调和指导作用,在行政执法过程中坚持《行政处罚法》的"处罚公正、公开"、"处罚与教育相结合"和"保障相对人权利"的原则,有效地避免产生行政纠纷。2016年,全年无涉及我局的行政复议、诉讼案件。  

  (五)严格行政执法监督,推进执法公正规范。一是加强行政执法主体管理,制定并及时更新本单位行政执法人员名册,并报区法制机构备案,实行持证上岗、亮证执法、投诉举报等规范行政执法的程序制度,严格杜绝合同工、临时工等无执法资格人员上岗执法。二是全面推行行政执法责任制,结合权责清单编制及完善,进一步梳理执法依据,分解执法职权,界定执法职责,规范执法程序,完善行政处罚自由裁量权的具体办法和裁量标准。三是做好行政执法信息公开,我局在福田政府在线全面公示并及时更新本单位执法信息,及时公开行政处罚结果。  

  (六)建立健全领导干部学法制度,推进依法行政能力建设。一是开展局领导干部的法制学习活动。年初制定领导干部法制学习计划,本年度至今已经分批次组织了多次领导干部法制学习活动,局处级领导及各科室负责人均参与学习。二是开展局工作人员的学法用法活动。制定在编工作人员年度学法计划,通过专家授课、公务员在线学习平台、自选培训等多种形式开展《公务员法》、《广东省房屋租赁条例》、《深圳经济特区居住证条例》等法律法规的学习活动,严格学习考勤,确保在编在岗的工作人员参加学法活动不少于两次。三是建立法制专员工作机制,进一步加强法制政府建设,推进我局行政行为规范化,防范违法行政,配备在编在岗全职法制专员2名。  

  (七)大力开展普法活动,营造良好的外部工作环境。为加强对出租房屋的有效管理和服务,保护流动人口合法权益,我局采用多渠道、多方式广泛宣传《广东省房屋租赁条例》、《商品房租赁管理办法》等法律法规政策,普及房屋租赁法律知识,提高房屋租赁业主法律意识。2016年,我局以《深圳经济特区居住证管理条例》出台为契机,重点突出“来深要登记,持证享权益”理念,通过标语,宣传栏等多种形式,组织好条例宣传工作,引导外来务工群众积极申报办理居住证。  

  (八)做好区委区政府统一部署的法治政府建设专项工作。为贯彻落实区委区政府关于加强法制政府建设的总体部署,我局按照区政府相关要求,积极推进各法治政府建设专项工作。一是因执法依据变更,按照相关规定重新申请行政执法主体公告。二是开展政执法人员清理工作,依照局“三定”规定,对行政执法责任制核定的行政执法岗位、行政执法人员进行梳理核查,坚决杜绝从事行政执法工作的合同工、临时工,以及未取得执法资格的在编在岗人员进行执法活动。三是启用“深圳市法制政府行政执法证管理系统”,完成我局及辖区各街道房屋综管所租赁执法人员信息录入工作。四是大力推进法制专员工作,配备全职法制专员2人,就本单位涉法事务出具法律意见书2份。  

  二、存在的问题  

  一年来,我局积极推进依法行政工作,取得了一定的成绩,但依然存在漏洞和薄弱环节,要表现在以下几个方面:  

  一是重大行政决策制定过程中还要更加深化民主公开程序及专家论证程序;二是队伍依法行政的能力和水平有待进一步提高;三是对于法治政府建设工作还应当开动脑筋积极创新,积极宣传。针对上述问题,我局将继续强化法律知识的培训、宣传,改进重大行政决策程序,规范行政服务,进一步提升依法行政的能力。   

    福田区房屋租赁管理局  

  2016年11月10日