search
区投资推广署(金融发展事务署)>投资环境>产业介绍

金融业

发布时间: 2017-07-18 来源: 深圳市福田投资推广署 字号:【大中小】

  我区金融业高度发达集聚,规模效益稳步提升。2016年金融业实现增加值1235亿元,增长10%,占全市的四成以上,占地区生产总值比重35%,与金融业最发达的北京西城区、上海浦东新区位居全国三强区。总部金融集聚力进一步增强,截止12月,区内拥有持牌金融总部机构150家,占全市行业比重达60%以上。

  依托深交所等平台,金融业链完整。2016年新增境内上市公司7家,境外上市公司2家,截止12月底,我区已培育上市公司(含境内上市、境外上市)总数117家,其中存量企业80家,在福田诞生、成长壮大后在其他地区找到更大发展空间的37家。总部经济规模不断扩大,至年末已有353家企业地区总部入驻福田,全市近一半律师、会计师等专业机构汇聚福田。

  银行业运行稳健。市级分行以上机构44家,占全市总量62%;招商银行进入世界500强企业行列。证券基金期货业发展繁荣。辖区共有证券法人公司14家,占全市行业总量58%,中信证券是国内规模最大的证券公司;基金法人公司17家,占全市行业总量81%,南方基金、博时基金是全国资产管理规模十大基金公司之一;期货法人公司11家,占全市行业总量78%。保险行业蒸蒸日上,截至2016年底,福田辖区共有保险公司地区分公司以上机构53家,占全市行业总量69%。

备案号:粤ICP备12001664号 版权所有:深圳市福田区投资推广署