您当前的位置:首页 > 区其他部门网站 > 区政协 > 媒体报道

深圳晚报:推进传承传统文化纵深发展 福田政协提案办理协商会显担当

发布时间:2017-05-09

  深圳晚报讯 (记者 方壮芳) 文化是城市的灵魂,是民族的血脉,是人民的精神家园。5月9日,福田区政协举办“推进福田区传承中华民族优秀传统文化纵深发展”提案办理协商会,围绕委员们提出的“关于加强文化队伍与文化载体的建设,成立福田名人工作室及福田区文学院的建议”等6件提案召开办理协商会。提案办理协商会为“提、办”双方提供零距离相互沟通协商机会,促使提案办理有质量推进。

  当日,“关于加强文化队伍与文化载体的建设,成立福田名人工作室及福田区文学院的建议”提案备受关注。深圳市文联专职副主席顾焕金现场对成立福田文学院的可行性进行论证,他认为在当前国家鼓励文化艺术战线应多为艺术家搭建有利于创作的载体背景下,文学院作为文学的载体是一个能实实在在将文学创作从规划生产到成果运用都贯穿始终的平台,不仅能健全福田文学生产的机制,也能激发福田文学的原创力。他认同可采取聘任制、签约制、项目制等方式,汇聚文艺轻骑兵,抢占深圳文学高地。

  随后,委员们对提案办理单位就“关于以支持社区书画工作室发展为抓手,践行中华优秀传统文化传承发展工作的建议”“关于打造福田书法文化艺术高地的建议”等提案的办理情况反馈,陆续发表意见。

  福田区委常委、区委宣传部部长熊国雄肯定了政协委员站在全区战略发展高度,发出了好声音。他表示,政协委员既要关心文化事业,也要关心文化产业,既要关心当前现状,更要关心长远发展。他强调,宣传文体系统提案办理单位要树立大局和主动的意识,及时报告宣传文体发展的状况,通过建立良好的生活工作机制,合力推进全区文体事业的蓬勃发展。据了解,关于成立福田区文学院的提案将作为典型率先推进。

  福田区政协副主席杨金山表示,提案办理协商是区政协年度协商计划的重中之重,今年区政协提案工作将认真落实区政协五届二次全会精神,努力“打造提案办理协商规范区”,提案协商办理及提案办理协商要常态化,要成为委员和承办单位应尽的责任和义务。