您当前的位置:首页 > 区其他部门网站 > 区政协 > 通知公告

关于印发《福田区政协委员联络联谊制度(试行)》的通知

发布时间:2016-07-07 00:00

区政协各办委组、各街道委员联络室,各位委员:

田区政协委员联络联谊制度(试行)》已经区政协四届43主席(扩大)会议审议通过,现予印发,请遵照执行。

 

 

政协深圳市田区委员会

  2016426

 

福田区政协联络联谊活动制度(试行)

 

为推进政协联络联谊工作广泛多层次制度化健康发展,使各界别委员“动起来、活起来、亮起来”,更好地发挥政协各界别凝聚优势、协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,打造具有福田特色的界别委员参政议政品牌,结合我区政协工作实际,制定福田区政协委联络联谊“十活动一保障”的“10+1”制度。

一、界别活动

界别是人民政协产生、存在和发展的组织基础,是增进团结的重要纽带。建立界别活动小组,有利于进一步突出政协特点,充分发挥各界别委员的代表性作用,对于全面提高政协履职能力和工作实效有重要意义。

界别活动小组通常设一名召集人。召集人应与本界别委员保持密切的联系,负责策划每期小组活动的主题和具体内容,组织本界别委员积极参加活动。界别活动小组应采取议题设置、实地考察、集体调研、主题座谈等多种形式,围绕区中心工作和群众关心的热点难点问题开展参政议政建议活动。

二、政协联络界别活动

政协联络界别活动制度是建立政协紧密型组织结构的基础,是政协主席班子成员、专委会了解各界别情况,及时解决存在的问题,指导、协调和推动界别工作的重要渠道和主要抓手。区政协主席班子成员和专委会根据分工,应分别联系各界别活动小组。

1.按界别划分的中共、民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社、台盟、工商联、无党派民主人士等界别活动小组中由区政协主席班子成员直接联络,办公室负责做好协调工作。

2.科学技术协会、科学技术界、经济界、农业界等界别活动小组由经济委负责组织协调。

3.文化艺术界、社会科学界、体育界、新闻出版界、本区特别邀请人士等界别活动小组由社会委负责组织协调

4.共青团、总工会、妇女联合会、青年联合会、教育界、医药卫生界、社会福利等界别活动小组由提案委负责组织协调。

5.台联会、对外友好界、少数民族、侨联、宗教界、香港特别邀请人士等界别活动小组由联络组负责组织协调。

三、跨界别活动

跨界别活动是各界别之间相互了解、对话、讨论、互补的一项制度,是扩大各界交往、拓宽视野、资源共享的重要平台,有着很强的实效性和操作性。

跨界别活动可根据活动内容,邀请其他界别相关委员参加,还可根据实际情况开展跨界别调研交流活动,不断开阔不同界别委员之间的视野和思路,提高自我发展和履职能力。开展跨界别活动时,双方召集人可相互联系安排,也可直接联系其他界别的委员。办公室、专委会和委员联络组负责做好协调工作。

四、“政协双周”活动

“政协双周”活动即“政协活动周”和“界别活动周”的总称。双周活动不仅是政协工作内生动力的主要形式,而且也是高质量、高水平、高关注度提案产生和收集社情民意的渠道之一,生动体现了党的群众路线在政协领域的贯彻和发扬。

“政协活动周”的主体是政协机关。通过集中时间、集中资源、集中人力、集约项目,以“服务型政协”为主题,广泛发动基层党组织、政府职能部门、街道社区、企事业单位、社会组织和社会各界参与联动,让居民群众有获得感的同时,了解政协、亲近政协、信任政协、支持政协。

“界别活动周”的主体是各界别委员。通过深入基层,搭建为界别群众提供服务与咨询的载体和平台,集中问题、集中资源、集中回应民生诉求和社会关注。通过活动把政协界别委员的身影和形象留在社区,当好居民群众的倾听者、引导者、释疑者和建言者。

“政协活动周”和“界别活动周”原则上合并开展,每年择机举办一次。双周活动应设置活动主题和主要内容,根据活动主题和内容拟定实施方案和工作计划,力求双周活动相互融合、相得益彰,做到有声势、有形式、有内容、有感召力和影响力。办公室、各专委和委员联络组与界别召集人应做好计划和组织协调工作。

五、“委员之家”活动

 “委员之家”是面向政协委员的服务载体,也是委员之间学习交流和开展联谊活动的“沙龙角”和“朋友圈”,不仅有利于政协队伍全面建设,而且对于团结力量凝聚智慧,提升委员履职能力有着十分重要作用。

“委员之家”的场所除了区政协“委员之家”的固定平台之外,还应利用街道党建阵地建设契机,在辖区基层分片设立若干“委员之家。此外,各界别也可根据自己活动需要和场地情况建立“委员之家”。“委员之家”要体现“家”的形式,为委员个别或集体开展交流活动提供温馨的环境。“委员之家”场所建设应因地制宜,采取一室多用或多功能集约利用,平时是委员的“家”,接访和联系群众是政协工作的阵地和窗口。

六、主席走访日”活动

“主席走访日”是政协主席班子工作重心下沉的重要举措,是巡查和巡视基层工作,了解委员的履职情况的一项制度。

“主席走访日”初步确定每月进行一次,地点可选择街道委员联络室或“委员之家”,听取和协商处理界别和委员在基层接访、收集社情民意等活动中遇到的问题与困难。班子成员结合轮流联络走访界别和委员,定期或不定期走访和督察巡访,形成由“主席走访日”为主体的主席班子成员联系委员常态机制。

七、街道委员联络活动

根据街道委员联络室的制度,加强联络活动建设,是政协工作在基层的延伸,是政协在基层工作的主要抓手,有着政治协商和基层民主“孵化器”的作用,是操作层面上的一项承上启下 “接地气”的工作

要进一步完善基层委员联络制度和街道委员联络室“十个一”等活动,扮演好“两代表一委员”进社区的角色,充分发动委员参与基层服务,开展主题活动,参加社区经济、文化、社会、民生建设和法治服务。要强化委员联络室建设,使联络室成为老百姓的“家”;要引导和激励委员发挥履职的主体作用,使委员在基层有口碑、有形象,每年重点培植履职优秀的街道委员联络室,并作出表扬。

八、网上议政厅

网上议政厅是“互联网+”的拓展和应用,有着开放度和透明度高,高效快捷的显著特点,应将网上议政厅作为政协委员与网民增进了解、共同议政的窗口,打造智慧型政协议政新机制和新平台。

为提高政协工作的“网上议政厅”的影响力和点击率,应将区政协履职工作情况、委员调研视察、组织活动以及委员的一些精彩提案向社会公开;定期推出区域内的热点问题、民生话题,供群众网民交流讨论;对网民建议意见,分别提供给政协委员以及党派,也可作为社情民意报送给区委、区政府或者“直通”市政协。“网上议政厅”具体工作由办公室负责统筹安排。

九、“百家联谊”活动

充分挖掘福田中心城区人杰地灵,资源丰厚、界别广泛的优势,采取 “以活动促交流、以项目联友谊”的形式,组织开展“百家联谊”活动,旨在营造多元共商、多元参与、多元合作、多元共识的良好政协大氛围。

在区层面,举办区政协委员联谊会、港澳委员座谈会、非中共政协委员参加福田区党外人士座谈会等活动。此外,可按春、夏、秋、冬,每个季度举办一次主题活动,用春夏秋冬冠以活动的名称,使委员在活动中既可了解民生,又可增加委员之间相互了解。

在街道社区层面,鼓励委员利用本领域资源优势和自身特长,积极参与基层举办的各类主题活动,在国际社区文化节、邻里节、歌唱比赛节、社区文化节以及其它文化活动中发挥作用,通过联办、联演、联谊,展示政协委员队伍的风采和服务群众的社会责任感

十、委员“四必访”

委员“四必访”制度即:“思想困扰必访、重大疾病住院必访、重大困难必访、家庭意外必访”。“四必访”工作由委员联络组负责统筹安排,委员联络组应及时掌握各位委员的家庭、生活和工作情况,加强对委员的跟踪服务,让委员感受到政协组织的人文关怀和温暖。

十一、活动保障

为了确保“10+1”制度落实,办公室、专委会、联络组应紧紧围绕十项活动做好综合协调和各项保障工作。

一是做好推进工作。及时掌握十项活动开展情况,收集整理各项活动制度在落实过程中产生的问题和好的经验做法,不断丰富和完善十项活动的内容及工作机制;

二是做好联络工作。及时将十项活动中所产生的建言建议、社情民意、调研成果、协商议题和议政发言等转化为提案材料,并做好各项活动的记录梳理归档和反馈工作。

三是设置激励奖项。每年进行十项活动优秀评选活动,分别设置优秀活动小组、百家联谊、联络室、委员之家、政协双周等奖项,对于有特点、有亮点、有成效的活动给予表扬和鼓励。

四是资金保障。年度工作经费开支由办委组根据年度计划制定,办公室列入财政预算。

附件1福田区政协主席班子成员联界别活动一览

附件2福田区政协机关界别活动一览


附件1

福田区政协主席班子成员联界别活动一览

序号

主席班子

联系人

界别

小组

召集人

  员(排名以姓氏笔画为序)

总人数

1

陈志新

中共

石佑君

丁建朴、石佑君、许  岚、张学凡、陈志新、何  冰、杨  毅、杨树大、肖  丽、周昭文、章海蓉、揭德才

12

2

张学凡

民革

陈锦华

丁雪枫、石智捷、李庆丰、肖寒梅、陈锦华、曾  珠

6

3

工商联

赵天利

王东生、王秀娥、刘  东、张  弦、李如江、杨金才、 陈志洪、陈显康、周美和、巫培芳、林少青、林晓辉、罗道升、 郑振忠、郑康雄、赵天利、徐莉丽、陶明雷、章秋生、 舒  曼、谢文浩、管小明、高允彬

23

4

陈志新

李  宁

民建

李  宁

石  磊、张  烨、张西文、李  宁、郝纪柳、徐  悫

6

5

章海蓉

民进

洪育才

李长风、汪腾锋、陈宏生、段建仁、洪育才

5

6

农工党

王  坚

王  坚、李玉兰、李剑松、杨灵祥、钟穗萍、樊成玮

6

7

陈志新

朱东波

民盟

康晓岳

边  江、吕  军、朱东波、林  雄、康晓岳、萧艳汾、阎德文、戴哲恒

8

8

陈志新

聂国辉

九三学社

杨  军

杨  军、沈凌云、钟丽梅、徐  波、聂国辉、熊  杨

6

9

杨  毅

致公党

谢  频

王苏生、汤湘林、梁悦城、谢  岚、谢  频、熊永强

6

10

台盟

陈徐晨

宋  迅、陈徐晨

2

11

无党派

周万雄

王加林、吴晓红、周万雄、范小乐、熊小英

5

附件2

福田区政协机关界别活动一览

序号

专委会

界别

小组

召集人

  员(排名以姓氏笔画为序)

总人数

1

经济委

(张学凡)

 

科学技术协会

陈应秋

吕  勇、 陈宋杰、陈应秋

3

2

科学技术界

林永力

陈文明、林重成、王  芡、孙  炜、林永力、唐  健、 蒋  超、彭 颖

8

3

经济界

叶宇翔

于永杰、文应田、叶宇翔、乔  海、孙白杨、庄  雷、庄叶辉、庄安佳、庄卓和、李  昕、李  森、林柱良、欧礼鹏、欧荣佳、郑志光、郑锦云、赵建雪、徐蓉蓉、涂  途、莫富权、黄少芳、黄伟雄、黄欢全、黄建娣、温伟青、程同普、谢  伟、简建强、樊锦洪、陈伟泉、陈纯侨

31

4

农业界

金  星

金  星

1

5

社会委、学习文史组

(朱东波)

 

文化艺术界

彭家煌

罗  英、曹明求、黄宇飚、彭家煌

4

6

社会科学界

李庆华

朱兰春、李庆华、查晓斌、胡红生、谢兰军、马恩国

5

7

体育界

陈  珊

刘国威、陈  珊

2

8

新闻出版界

廖  译

叶向杨、李  杰、廖  译、宋 欣

4

9

本区特别邀请人士

刘汉新

马  葵、王海啸、王铁英、冯高鹏、列慧妍、刘  光、刘汉新、刘肖凤、刘远耀、李晓宇、苏  伟、陈小民、陈叶军、张  旺、周公昌、周炎中、罗  平、罗  展、钟红辉、郭智胜、黄海林、黄润新、黄慧山、彭  珊、谢展雄、廖建春、彭海荣、刘光银、张佳明

29

 

10

提案委

(章海蓉)

 

共青团

陈平安子

孙  影、陈平安子

2

11

总工会

邓少光

邓少光

1

12

妇女联合会

罗  昉

刘慕军、罗  昉、徐  洁、董  姗

4

13

青年联合会

黄基昌

黄杰文、黄基昌

2

14

教育界

秦建新

邬丽萍、何  漫、陈元发、钟  雄、钟国良、秦建新

6

15

医药卫生界

陈雪芳

王淑红、刘学恒、张  雪、李胜利、陈雪芳、 钟绮丽、魏  辉

7

16

社会福利

王岳辉

王岳辉、巫妙春、罗志贤

3

17

联络组

(杨毅)

台联会

刘  晶

刘  晶

1

18

对外友好界

杨  雅

杨  雅、黄绍章、陈俊斌、林展辉

4

19

少数民族

马  嵘

马  嵘、谭诗成

2

20

侨联

陈  扬

陈  扬、周  璇、马益勇

3

21

宗教界

马兴通

马兴通、释明浩

2

22

香港特别邀请人士

陈汀洲

孔春琼、文志强、文家樑、石桂红、庄少华、庄创业、庄创建、庄炳权、庄健成、庄智豪、许小明、宋得荣、张  跃、张伊提、苏展平、陈少木、陈汀洲、陈佩谦、周志明、林志成、林源森、郑詠基、洪子晴、赵志豪、徐  霞、倪晋佳、梁万伦、梁福元、萧景南、黄文健、黄仲文、黄灿华、黄幸贤、黄贵有、黄烈希、黄煊勋、黄耀东、温俊文、熊  敏、

39