政务公开
主要职责 单位领导
组织机构 规范性文件
办事指南 预决算信息
信息公开指南
投诉举报
领导信箱
举报电话
深圳明镜网
南粤清风网
较真的“冯师傅”

发布时间:2018-05-31 来源:南粤清风网

页面纠错      [ 字号: ]

  获得全省纪检监察系统先进工作者称号后,冯大宏在一次演讲中说:“不把工作当成研究的对象,就配不上匠人的称号;没有理性平和地坚守就达不到匠人的境界,这是匠人的担当,更是我们纪检人诠释忠诚的担当。”

  

  图为冯大宏(中)在田间地头了解情况。

  在江苏省靖江市纪委监委的网站上,一个名为“大宏说纪”的栏目引起了笔者注意。栏目里六项纪律被编成了顺口溜,还结合鲜活案例以案释纪。这个“大宏”正是在靖江市纪委监委有着“冯师傅”之称的案件审理室主任冯大宏。

  “这案子明显适用廉洁纪律,钱在账外,对象认了,哪里有问题?”“请你注意村干部身份的多重性,这是本案的焦点……”争吵声从冯大宏的办公室传来。像这样的时刻可不少,“冯师傅”的名头就是在这样的“锱铢必较”中出来的。

  与冯大宏共事多年的审理室工作人员刘靖说:“在大宏的眼里,是容不下沙子的。”刘靖印象深刻的是村干部陈某挪用村集体资金案。陈某注册了一家公司,涉嫌挪用村集体资金,但调查人员怎么也找不到账目证据,案件陷入胶着。

  “再找!这么一笔钱从村集体账里溜出来,肯定有痕迹。”冯大宏不怕麻烦,最终在公安部门取证的报表中,找到了资金流向证据,案件柳暗花明。

  公车改革后,靖江市某局监察大队执法车取消了固定驾驶员,大队长李某给兼职驾车的执法人员制定了奖励政策——“无违章和事故的奖励”。调查组认为此举属于乱发津贴补贴,应追究纪律责任。

  案件移交审理后,冯大宏与李某谈话。李某表示想不通:“这个政策制定后,大家的工作积极性很高,效果挺好,我反而要受处分?”

  “可你有没有想过,这个所谓的效果,本来就是执法人员应尽的职责。”冯大宏一针见血,“驾驶执法车辆是执法人员的分内工作,遵守交通法规是每个公民应尽的义务。此事不是正向激励,应该正向引导。况且现在针对公职人员的收入,全市有统一的绩效考核,任何单位都不能自行设立任何形式的考核奖项。”李某如醍醐灌顶,心悦诚服,点着头说:“现在想想,我们理念有偏差,纪律就是纪律,任何人都不能给不遵守纪律找借口。”

  在靖江市政务系统任职的公务员小张,曾在审理室挂职,冯大宏是他挂职期间的“师傅”。有两件事情给小张留下了深刻的印象:一是冯大宏桌上那本满是折痕、笔记,书页边缘都毛乎乎的《党纪政纪常用法规政策选编》;另一件则是他们师徒间的一个“秘密”。

  “事情很小,但对我的触动却非常大。”小张回忆道。那时他刚工作,与冯大宏在同一个办公室,每天跟着冯大宏学习。有一天,小张接到一个朋友的请求,请他帮忙搭线约冯大宏吃顿饭。小张不敢明说,就耍了个“小聪明”。等冯大宏忙得错过饭点时,便提出请他去一家面馆吃饭,好好地孝敬“师傅”,冯大宏爽快地答应了。

  到了之后发现不是面馆,而是某餐厅一个装修精致的包厢,里面坐着3名笑容殷勤的陌生人,再一细看,其中一人正是某案件当事人。冯大宏立刻拉下脸,拉着小张转身就走。路上,他严肃地说:“小张,他们是谁你心里清楚。执纪人必先自律!这是我们的生命线!”如今,已工作数年的小张,越来越体会到冯大宏的良苦用心。

  “鼓浪屿,九寨沟,公款不能去旅游;中华烟,茅台酒,公务接待不能有;办公房,公务车,面积排量不能多……”在靖江基层干部系统里,这段64句顺口溜十分流行,其作者正是冯大宏。

  “那会儿党纪处分条例刚颁布,为了更好地普及,我综合了各类案件的教训,写了这段顺口溜,方便大家记忆,时刻提醒自己。”冯大宏说。

  在冯大宏看来,结案的一刻只是完成了工作的一半,还有更重要的“后半篇文章”要做。“违纪案件的发生,说明了问题的存在,一方面给更多人敲响了警钟,另一方面我们也要深层次地反省,推动管理制度化、现代化。”冯大宏说。

  “大宏对每一起案件都吃得很透,案子即便结了,也舍不得浪费,在大量总结案件教训的基础上探幽析微,寻找规律,防微杜渐,有纪检人的情怀和担当。”靖江市纪委副书记、市监委副主任赵鹏涛说。

  获得全省纪检监察系统先进工作者称号后,冯大宏在一次演讲中说:“不把工作当成研究的对象,就配不上匠人的称号;没有理性平和地坚守就达不到匠人的境界,这是匠人的担当,更是我们纪检人诠释忠诚的担当。”(陈润松)


打印
网站地图  |  联系我们
2012  ©  版权所有  深圳市福田区纪委(监察局)
建议IE6以上 1024×768以上分辨率浏览本网站