政务公开
主要职责 单位领导
组织机构 规范性文件
办事指南 预决算信息
信息公开指南
投诉举报
领导信箱
举报电话
深圳明镜网
南粤清风网
纪检监察干部要厚立政德

发布时间:2018-05-02 来源:南粤清风网

页面纠错      [ 字号: ]

  政德是党员领导干部的立身之本、从政之基。习近平总书记今年两会期间在参加重庆代表团审议时指出,“领导干部要讲政德。政德是整个社会道德建设的风向标。立政德,就要明大德、守公德、严私德。”作为新时代全面从严治党的中坚力量,纪检监察干部岗位特殊、职责特殊、使命特殊,带头讲政德具有传导作用和示范效应。

  把讲政治作为政德之首。反腐败本身就是政治,纪检监察机关是政治机关,政治属性是第一属性、根本属性,讲政治是第一位的要求,也是旗帜鲜明的政德、时代的大德。首先,要坚守政治理想。共产主义的远大理想和中国特色社会主义的共同理想是共产党人的精神支柱和政治灵魂。身为纪检监察干部,必须忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于共产党人的理想信念,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定许党报国的政治理想,解决好“总开关”问题。其次,要保持政治定力。新形势下推进全面从严治党,不能回避政治问题、放松政治警惕、降低政治标准,必须保持政治定力。纪检监察干部要坚定立场方向,以坚如磐石的决心反对腐败,不松劲、不停步、再出发,持续释放正风肃纪决不停步的强烈信号。第三,要坚定政治立场。“天下至德,莫大于忠。”纪律检查机关是党内监督专责机构,监察机关是党统一领导下的反腐败机构,必须绝对忠诚。纪检监察干部要牢固树立“四个意识”,忠于党章党纪,忠于宪法法律,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严格依据党章党规党纪和宪法法律法规履行职责。重要检查活动、重大案件立案和处置情况要及时向党委请示报告,把党对反腐败工作的统一领导具体化、程序化、制度化。

  把行大道作为政德之魂。“大道之行,天下为公。”纪检监察机关所处的特殊位置,承担的重要责任,决定了纪检监察干部必须严守公德。一要牢固树立公正意识。“政者,正也。”执纪监督和审查调查是纪检监察机关最重要、最核心的权力,行使不当就可能对党的权威造成严重损害。纪检监察干部一定要出于党心、出于公心办事,以纪律和法律为尺子,客观公正、理性平和处理问题,把重事实、重证据、讲程序、讲规则贯穿于监督执纪问责和监督调查处置之中,严把事实证据关、程序关和法律适用关,做到不枉不纵、不错不漏、不偏不倚。二要牢固树立公仆意识。人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。纪检监察干部要坚持以人民为中心的价值取向,坚持人民的主体地位,紧紧围绕党同人民群众的血肉联系,通过深入推进“雁过拔毛”式腐败、扶贫领域腐败和作风问题等专项整治,坚决查处涉黑腐败,对胆敢向扶贫民生款物伸手的决不手软,以实际成效取信于民。三要牢固树立公义意识。反腐败是一场没有硝烟的战争,反腐败与腐败、正义与邪恶之间,充满了激烈较量。纪检监察机关代表党和国家维护公平、惩恶扬善,必须旗帜鲜明、一身正气,敢于唱“黑脸”、当“包公”,决不能“查远不查近、查小不查大、查易不查难”。要始终坚守责任担当,毫不退缩、永不停歇,打好反腐败这场不能输也输不起的斗争。

  把严自律作为政德之要。纪检监察机关不是“保险箱”,纪检监察干部没有天然的“免疫力”。当前,随着反腐败斗争的不断深入,纪检监察干部面临的考验和诱惑也越来越多,没有过硬的私德,很难“出淤泥而不染”。孤独是立德之始。苏格拉底说,“唯有孤独的人,才强大。”选择了纪检监察事业,就意味着选择了孤独和寂寞,就要学会孤独、忍受孤独、战胜孤独,于众声喧哗里始终保持一份纯洁,在繁华落尽之后保有一种风骨,做到正好家风、管好家人、处好家事。学习是立德之举。纪检监察工作政治性、政策性、专业性很强,面对纪法衔接、法法贯通的新要求,纪检监察干部的本领恐慌愈加凸显。要积极参与各类学习交流活动,既向书本学、多读经典,又向实践学、问计于民,善于用历史、文化哲学的思考破解现实问题,增强用纪律思维、法律思维等解决问题的能力。清醒是立德之明。纪检监察干部要清醒认识和把握自己的职权职责、职业风险、自身要求,良性选择参与社会活动和交往,自觉净化生活圈、社交圈、娱乐圈,做到不被“围猎”、不被忽悠。无论何时何地,都要想到自己是一名纪检监察干部,严格按纪律法律办事,按制度原则办事,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。(李挚)


打印
网站地图  |  联系我们
2012  ©  版权所有  深圳市福田区纪委(监察局)
建议IE6以上 1024×768以上分辨率浏览本网站