政务公开
主要职责 单位领导
组织机构 规范性文件
办事指南 预决算信息
信息公开指南
投诉举报
领导信箱
举报电话
深圳明镜网
南粤清风网
担当显忠诚 奋进新时代——党的十九大以来纪检监察机关加强自身建设综述

发布时间:2018-04-25 来源:深圳明镜网

页面纠错      [ 字号: ]

  坚持学原文、读原著、悟原理,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;加强队伍融合,探索纪法贯通、法法衔接有效路径,提升纪委监委履职能力;建立健全内控机制,强化自我监督,严防“灯下黑”……一项项具体有力的举措,凸显党的十九大以来纪检监察机关着力加强自身建设、以自身过硬扛起担当的不变初心。

  培育新素质,塑造新形象,推进纪委监委全面融合和战略性重塑,实现新时代纪检监察工作整体性提升。随着全面从严治党继续向纵深推进,国家监察体制改革进入深水区,中央纪委国家监委和各级纪检监察机关着眼新形势、立足新使命、适应新要求,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,铸就忠诚之魂、淬炼担当之勇、锻造履职之能、恪守干净之本,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,踏上新的征程、迎接新的挑战。

  新时代新征程必须要有新气象

  “各级纪检监察机关要忠实履行职责,强化自我监督和自我约束,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍”,“广大纪检监察干部要做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘” ……铿锵有力的话语,透着十九大之后以习近平同志为核心的党中央对纪检监察机关的殷殷嘱托。

  党的十九大,习近平总书记着眼党和国家事业发展新的历史方位,提出了新时代党的建设总要求,明确了全面从严治党要在过去五年成效卓著的基础上一刻不停歇地向纵深发展的新任务,作出了国家监察体制改革试点工作全面推开的新部署,标志着全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新的征程正式开启。

  今年3月,十三届全国人大一次会议表决通过了宪法修正案和《中华人民共和国监察法》,选举产生了国家监察委员会主任,十三届全国人大常委会第一次会议任命了国家监察委员会副主任、委员。各级纪检监察机关依据党章和宪法监察法履行监督执纪问责和监督调查处置双重职责,纪检监察事业站上了新的起点。

  新形势新任务,对纪检监察机关履职尽责提出了新的更高要求;新气象新作为,加强纪检监察机关自身建设一刻不能停歇。

  打铁必须自身硬。十九届中央纪委常委会认真贯彻落实党中央要求,中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际反复强调纪检监察干部队伍建设。“把中央纪委常委会建设成忠诚于党的坚强战斗集体”,“要保持担当精神、斗争精神,不忘初心、牢记使命、继续前进,忠诚履行党章赋予的监督执纪问责职责”,“要切实加强自我监督,在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍”……无论是中央纪委常委会会议还是中央纪委机关干部大会,无论是参加全国两会,还是下基层调研,无论是部署巡视工作还是研究深化国家监察体制改革,加强纪检监察机关自身建设始终是赵乐际同志强调的重要内容。

  闻令而动,因势而为。与全面从严治党的生动实践同频共振,中央纪委和各级纪检监察机关加强自身建设一如既往从严要求、重视有加。踏着铿锵有力的步伐,广大纪检监察干部不断锤炼政治素质、掌握过硬本领,忠实履行党章和宪法法律赋予的神圣职责,推动全面从严治党、正风反腐、监督监察开创新局面。

  深入学思践悟强化忠诚本色

  用科学理论武装头脑,为过硬队伍筑牢理想信念之魂。

  十九大以来,中央纪委将学习贯彻十九大精神,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,作为当前和今后一个时期最重要的政治任务。

  “中央纪委常委会要带头学习、带头思考、带头贯彻,把自己摆进去、把职责摆进去”,在十九届中央纪委常委会第一次会议上,赵乐际同志就对学习贯彻十九大精神提出明确要求。2017年10月30日,中央纪委召开传达学习十九大精神大会,赵乐际同志强调坚持原原本本学,联系实际学,深入思考学,努力把握精神实质和精髓要义,学懂、弄通、做实。随后中央纪委印发通知,就纪检监察系统认真学习贯彻十九大精神进行周密部署,提出明确要求。

  从中央纪委做起,扎扎实实学思践悟。2017年11月20日至12月10日,中央纪委机关举办三期机关基层党组织负责人及局处级党员干部学习贯彻十九大精神集中轮训班,690余人参训,让党员干部集中时间精力,静下心来深入学习。中央纪委机关带头示范,各级纪检监察机关也通过多种形式认真学习领会十九大精神。如辽宁省纪委机关组织召开“牢记使命砥砺奋进”主题青年论坛活动,北京市顺义区纪委机关组织干部“晨读”十九大报告,江西省上犹县纪委在机关全体党员对照十九大报告原文逐字逐句、反复精读细读的基础上,组织开展交流讨论……

  深刻领会十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,深刻理解其中蕴含的真理力量、精神力量、文化力量,学出更坚定的信仰、更强烈的担当、更纯粹的忠诚和觉悟。纪检监察干部在潜心学习、深入交流中进一步提高政治站位、统一思想认识、认清职责定位,进一步加深了对“三个关键在于”深刻内涵的理解,“四个意识”更加牢固,“四个自信”更加坚定。

  纪检机关是党内的“纪律部队”,对党忠诚是第一位的政治要求;国家监察机关是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治。做牢固树立“四个意识”的表率,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,带头维护核心、维护党中央权威和集中统一领导,既是中央纪委加强队伍建设的一贯要求,也是纪检监察机关鲜明的实践特点。

  无论是在习近平总书记就查摆和纠正形式主义、官僚主义问题作出重要指示后中央纪委有关负责同志及时就有关情况答新华社记者问,还是在党中央要求把扫黑除恶同反腐败结合起来之后中央纪委随即下发《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的意见》部署有关工作,无论是决定从2018年到2020年持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理为脱贫攻坚提供有力保障,还是要求加强对深化党和国家机构改革实施情况的监督执纪问责工作,保证深化党和国家机构改革顺利进行……十九大以来的一系列生动实践,有力彰显着纪检监察机关坚决维护党中央权威和集中统一领导、确保中央政令畅通的无私无畏和忠诚担当。

  讲政治最根本是讲党性。在加强队伍建设的过程中,中央纪委机关尤其注重让纪检监察干部经受党性的锤炼。中央纪委坚持在审查组、巡视组、培训班建立临时党支部,通过严格的组织生活,让党支部充分发挥战斗堡垒作用,不断强化纪检监察干部忠诚于党的事业的坚定信念。


打印
网站地图  |  联系我们
2012  ©  版权所有  深圳市福田区纪委(监察局)
建议IE6以上 1024×768以上分辨率浏览本网站