专题工作

街道代表工作

流动物业进驻 老旧小区新生

发布时间:2015-11-19

[ 字号: ]

  流动物业进驻 老旧小区新生

 

  “非常感谢福田街道的高度重视,为我们沟通协调,引进流动物业管理,才有我们小区今天安全舒适的生活环境。”近日,福田街道福华路192号华海小区居民张先生向记者表示,福田区“民生微实事”改革解决了困扰小区多年的问题,提高了党委政府在老百姓心中的地位。

  华海小区是30多年的老旧小区,属于原国企华海公司职工住房,由于企业倒闭,小区长期无人管理,房屋出租率高,居住人员复杂,公共绿化带被部分闲杂人员长期占用,成为无牌三轮车加工厂、流动食堂。小区内垃圾遍地,污水横流,四害横行,居民苦不堪言,与中心城区国际化发展极不匹配。另外还有拾荒者长期在小区内从事垃圾回收,街道执法队多次进行清理,但不久又死灰复燃,并且他们私自非法收取停车费,不交费就划花车身,引起小区居民极大愤怒,急切盼望小区环境能得到改善。

  叶佑添是华海小区的老住户,他向记者介绍,小区1981年6月交付使用,当时是华海贸易公司、(甘肃)兰海电子公司的职工住宅楼。随着两家公司破产倒闭,小区就没有人管了。后来一些住户陆续搬走了,房子或卖或租。现在大多数房子都是房中房,租住人员构成复杂,素质参差不齐,小区越来越乱。一单元401住户胡祝云说,小区共49户人家,一半以上的家庭都有过窃贼光顾。堆放在一楼的垃圾还有几次失过火,所幸火势都不大,没有造成重大财产损失和人员伤亡,不过着火处到现在还留有熏黑的痕迹。胡祝云邻居孙同兴称,小区没有业委会、没有保安、没有保洁、没有绿化。5年前,一对收废品的夫妻在小区“安营扎寨”,成了谁都“赶”不走的“钉子户”。

  与华海小区一样,福田南路以东福华路、福明路、福星路等不足1平方公里的区域内,这样的老旧住宅小区竟达10个之多。初步统计总面积近4万平方米,涉及住户500余户。福田街道福南社区工作站曾尝试与多家管理处沟通,希望为该小区引入正规物业管理单位,但由于该小区太小,情况复杂,没有物业单位愿意进驻。记者获悉,10个老旧住宅区均建成于上世纪80年代初,未成立业委会,出租率高达50%以上,最高的达到90%。这些老旧住宅区物业收费标准不高,同时住户偏少,比如10个住宅区中规模最大的仅118户,最少的仅18户。

  福田区自开展“民生微实事”项目以来,为居民解决了一批难事、急事。福田街道以此为契机,为10个小区引进流动式物业管理。街道党工委高度重视,党工委书记、人大代表刘柏廷多次到现场走访、调查,认真听取居民意见和建议。福南社区召开居民议事会,由社区居民自己投票通过了华海小区更新改造微实事项目。项目通过拨款40多万元,为华海小区购置了停车场设备,修建垃圾转运场所,更换大门并装上门禁系统,翻新地面,改建下水管道,搭建晒衣场,网线统一用塑胶板封装,重新刷漆住户阳台,小区的整体环境得到了很大的改善,提升了居民的生活环境。为保持整改后小区的环境卫生和治安,建立长效管理机制,项目撬动受益方邮政局和华海公司以及小区67户居民物业管理费15万/年,为小区引进了福田物业公司进行正规化管理,由公司全面负责小区的环卫保洁、治安等物业管理工作。

  在项目实施过程中,遇到了不少困难,如部分租户拒绝配合管理处工作,在那里盘踞已久非法经营的住户不肯离场等。街道领导、挂点领导、人大代表和相关单位多次与小区单位和居民代表召开现场会,亲自上门与居民沟通,尽最大努力取得居民的理解和支持,在多方的共同努力下,最终使改造项目顺利完成。

  10个小区通过微实事项目的改造,发生了翻天覆地的变化,获得了居民的交口称赞,取得了良好的社会效益。福田区人大代表张洁表示,目前深圳市仍有许多此类缺乏管理的老旧小区,可以借鉴福田街道的成功经验,社区和居民通过微实事项目或者撬动社会资源,对这些老旧小区进行更新改造,采用政府扶持、企业参与的模式,聘请一家物业管理公司对小区进行统一的流动式管理,因地制宜明确管理责任及收费标准等,由公司全面负责小区的绿化、环卫保洁、治安等物业管理工作。