日期 今天是: 移动版 | 繁體版 | 简体版 | English | 信息定制 政府邮箱
福田搜索
搜索 高级搜索
“福田英才荟”人才创新投资基金实施办法

信息来源:福田区委组织部(编办) 信息提供日期:2017-06-28

页面纠错      
法规类别: 法规级别:

“福田英才荟”人才创新投资基金实施办法

  第一章 总则

  第一条  为深入贯彻实施中共中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》和深圳市《关于促进人才优先发展的若干措施》,重点推动和落实区委区政府《关于实施“福田英才荟”计划的若干措施》中关于探索建立福田人才创业投资基金,加快吸引集聚一流高素质人才,进一步优化科技创新和自主创业环境,深圳市福田引导基金投资有限公司(下称福田引导基金)结合自身实际,制定本办法。

  第二条  为节约资源,提高效率,由福田引导基金加挂福田人才创业投资基金(下称福田人才基金)牌子,由福田引导基金承担福田人才创业投资基金的功能,引导基金公司进行统一管理。

  第二章 范围与条件

  第三条 福田引导基金(福田人才基金)采取政府引导、市场运营的方式,引导社会资本加大对福田区人才创新创业项目和初创型企业的投资力度。

  本条中“福田区人才”是指满足“福田英才”三个层次认定标准的人才,包括:

  I类“福田英才”为福田区的深圳市杰出人才、国家级领军人才、地方级领军人才、“孔雀计划”A类和B类人才;

  II类“福田英才”为福田区的深圳市后备级人才、“孔雀计划”C类人才、福田区A类成长型人才;

  III类“福田英才”为福田区内的福田区B类成长型人才。

  第四条 福田引导基金(福田人才基金)参股的子基金在符合子基金的要求的前提下优先和重点扶持福田区人才创新创业项目和初创型企业。

  第三章 申报与受理

  第五条 福田人才子基金按照引导基金(人才基金)相关流程办理,申请指南如下:

  一.申请流程:登陆福田引导基金官网(http://www.yindaofund.com/)填写申请表,进行网上报名;

  二.所需材料:

  (一)合作方案,包含但不限于:

  1.基金设立方案;

  2.基金团队成员介绍;

  3.基金投资策略;

  4.基金的投资决策、风险控制、投后管理、退出、基金费用和分配等机制;

  (二)申请机构的营业执照和税务登记证扫描件;

  (三)申请机构在工商局登记的合伙协议(合伙制)或公司章程 (公司制)扫描件;

  (四)资金到位证明(其他出资人的承诺函等);

  (五)证券基金业协会备案证书;

  (六)管理公司介绍,包含但不限于:

  1.管理公司基本情况;

  2.管理公司团队成员介绍;

  3.管理团队实际管理的基金总规模;

  4.管理公司过往业绩,包含但不限于:

  (1)已投资项目个数、已上市项目个数,已退出项目个数;

  (2)过往产品收益测算:内部收益率(IRR)、修正内部收益率(MIRR)、投入资本分红率(DPI)、投入资本总值倍数(TVPI)、产品超募率、产品估值等;

  (3)管理团队的投资决策、风险控制、激励约束、跟进投资等机制。

  三.受理地点:网上报名。

  第四章 内容与措施

  第六条  福田引导基金(福田人才基金)将充分发挥政府与企业间桥梁作用,向下属子基金及子基金所投资的项目和企业广泛宣传“福田英才荟”的相关政策和措施,确保下属子基金和子基金投资项目充分了解“福田英才荟”的相关政策和措施,促使下属子基金和子基金投资项目用好相关政策,积极申报和参与“福田英才荟”计划,发挥好相关政策的优势,共同营造福田区爱才、尊才、重才、用才的良好氛围。

  第七条  福田引导基金(福田人才基金)将利用自身优势,通过下属子基金和子基金所投项目以及合作的创投机构,积极鼓励和引进符合“福田英才”标准的创新创业项目团队和初创企业落户福田,为创新创业项目团队落户创造条件,整合子基金等相关资源重点扶持落户相关创新创业项目团队和初创企业,为福田发掘和引进符合“福田英才”标准的人才和创新团队。

  第八条  福田引导基金(福田人才基金)参股子基金投资福田区人才创新创业项目和初创型企业的,福田引导基金(福田人才基金)所分配收益按照一定比例奖励给子基金管理人,奖励比例及拨付方式由福田引导基金管委会依法研究决定。

  第九条  福田引导基金(福田人才基金)将密切配合相关部门,积极主动做好相关人才及其项目的配套服务,发挥引导基金在创新创业行业的优势,主动为“福田英才”及其团队提供创新创业辅导,定期举办各种论坛、研讨会、决策论证会等形式,为“福田英才”及其团队提供对接相关资源的服务。

  第十条  福田引导基金(福田人才基金)指导、协助符合“福田英才”认定标准的人才积极申报和参与“福田英才荟”计划,向人才部门推荐优秀的人才,充实“福田英才荟” 计划的人才库,帮助“福田英才”解决实际困难,负责“福田英才荟” 计划在其子基金所投福田区企业的实施。

  第五章经费保障

  第十一条  福田人才基金相关工作的经费由福田引导基金(福田人才基金)纳入公司当年费用预算,以保证福田人才基金相关工作的正常开展。

  第六章监督与管理

  第十二条  福田引导基金(福田人才基金)根据《深圳市福田区政府投资引导基金管理办法(试行)》(福财〔2015〕31号)对参股子基金的经营管理、退出机制等业务环节实施有效地跟踪与监督,实现福田引导基金(福田人才基金)安全营运的目的。

  第七章 附则

  第十三条  本办法由深圳市福田引导基金投资有限公司负责解释。

  第十四条  本办法自发布之日起实施。

关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图
主办:深圳市福田区人民政府 技术支持单位:福田区信息中心
备案序号:粤ICP备12001664号   您是本站第loading...位访问者!建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站
深圳公安网上便民服务中心   深圳市公安局公共信息网络安全监察分局