今天是:

福田区人力资源局2015年工作计划

信息索取号:   公开类型:  主动公开 生成日期:  2015-03-18
标题 福田区人力资源局2015年工作计划
关键词 福田区人力资源局2015年工作计划
内容

  2015年是深入学习贯彻习近平总书记对深圳工作重要批示精神的第一年,也是贯彻区六届二次党代会精神的第一年。今年,区委区政府赋予我局以下工作任务:1.健全促进就业创业体制机制,加大对就业创业人口的扶持力度。2.民生实事“创业在福田”种子计划。3.继续开展“福田杰出人才”评选活动,大力实施总部企业和未来产业人才培训计划,积极为人才提供技术公共服务、技术成果交易、创新创业融资服务,提供优越创业生活条件。4.引进国内外人力资源龙头企业,大力发展人力资源服务业,探索建设人力资源服务产业园区。5.继续开展“优才中国行”活动。6.学习运用国际规则和管理理念,积极引进一批国际人才。7.深化综合协管员“减员增效”改革,确保实现减员20%的目标。8.“双到”扶贫工作。 

  2015年总体工作思路:全面贯彻落实区六届二次党代会精神,按照区委区政府打造高品质综合环境加快建设一流国际化中心城区的决策部署,凝神抓党建,聚力优环境,大力实施就业优先、人才强区战略,强力打造居民乐业、人才聚集的高品质宜业乐居环境,为建设一流国际化中心城区提供强有力的人力资源支撑。 

  按照上述思路,我们将坚持以“抓党建,促业务,优环境”为总牵引,重点抓好五个方面工作: 

  一、提升党建工作质量,引领事业发展 

  (一)加强思想建设。深入学习习近平总书记重要批示精神和区六届二次党代会精神,持续深入开展理想信念教育、党性党风教育、“三严三实”专题教育、党的宗旨意识和社会主义核心价值观教育。 

  (二)规范组织建设。严格落实“三会一课”制度,加强党支部建设,充分发挥党支部阵地作用,将支部党建工作纳入工作目标考核体系,层层分解,细化量化,责任到人。 

  (三)强化队伍建设。加强对党员的教育、管理和监督,认真开展民主评议党员,做好党员积极分子的选拔培养工作,按要求发展党员和入党积极分子。 

  (四)严格作风建设和党风廉政建设。深化群众路线教育实践活动整改,强化正风肃纪,对“四风”方面突出问题保持警觉,进一步落实“一岗双责”,深入开展廉洁从政教育和反腐倡廉教育,引导党员干部自觉规范言行,严格遵守党的纪律,努力做到勤政廉政。 

  (五)完善制度建设。进一步完善党组织工作制度、议事规则、集体决策等制度,严格执行民主生活会、述职述廉、民主评议、诫勉谈话和报告个人有关事项等制度,形成教育靠制度来保证、监督靠制度来落实、作风靠制度来规范的良好局面。 

  (六)打造党建品牌。实施“书记项目”,以局领导和书记作为项目负责人,亲自指导责任科室制定工作措施、工作进度,亲自监督工作落实,亲自验收工作成效。 

  二、优化就业创业环境,力促居民乐业 

  (一)健全促进就业创业体质机制。通过开展创业政策宣传月、创业大讲堂及项目推介会、创业技能培训和“创业服务基地行”等活动,完善创业服务体系建设,促进创业带动就业。 

  (二)确保失业及就业困难人员充分帮扶就业。通过落实全区就业创业目标责任制、完善公共就业服务ISO质量管理体系、挖掘岗位帮扶就业等方式实现目标责任制度化、服务标准规范化、帮扶举措多样化,积极打造就业创业“绿道”,提升就业服务质量。 

  (三)继续完善“福田乐业”指标体系。针对“福田乐业”指标体系试运行过程中出现的问题进行修订完善,并融入到对各街道办事处的就业创业目标责任制考评中,推动我区实现“无业者有业、有业者乐业”。 

  (四)实施民生实事“创业在福田”种子计划。通过开展系列创业助推活动,普及创业意识,提升创业技能,帮扶有创业意愿者实现创业梦的目标。 

  三、营造人才发展环境,网罗天下英才 

  (一)开展第四届福田杰出人才评选。着眼我区经济社会发展和人力资源建设需要,修订《福田杰出人才评选办法》,组织开展第四届杰出人才评选表彰。 

  (二)开展“优才中国行”校园招聘。结合企业需求和高校毕业生特点,优化校园招聘工作方案,加大网络招聘平台的推广使用力度,进一步提升“优才中国行”校园招聘品牌效应。 

  (三)推动人力资源产业园区建设。按照区领导要求,协调推动人力资源产业园各项工作落实,力争年内实现运营。 

  (四)继续建好人才库。根据新修订的《深圳市人才安居办法》,及时调整人才库功能,使人才库与人才安居政策实现有效衔接。同时,探索人才库与“优才中国行”有机结合的可能性和操作性,实现现有资源的有效整合,提升工作成效。 

  (五)加大技能人才培养力度。推进企业高技能人才培训工作,鼓励企业积极开展多元化技能人才评价。促进企业和民办职业培训机构联合培养技能人才。继续举办技能竞赛比武活动。计划2015年技能人才比率达到264/千人。 

  四、构建和谐劳动环境,保障合法权益 

  (一)大力营造法制氛围。开展定点宣传和流动宣传相结合的大型普法宣传活动,提高企业经营者依法用工、劳动者依法维权意识,增强法制观念,营造和谐的劳动环境。 

  (二)全面推进广东省和谐劳动关系示范园区创建工程。加强统筹协调指导,形成工作合力,到2015年底,全区参加创建工程的企业达到企业总量的70%,符合和谐劳动关系示范区创建标准的示范点达到60% 

  (三)推行“专业化、规范化、动态化”的劳动纠纷调处机制。继续发挥信访、监察和仲裁联合调解的工作优势,加大“三位一体”联合调解工作力度,避免劳资双方进入较长的仲裁司法程序,促进和谐劳动关系的建立。 

  (四)探索建立兼职仲裁员制度。参照市仲裁院兼职仲裁员制度,采取单位推荐及自荐申请的方式向社会及有关单位招聘符合条件的法律工作者任兼职仲裁员,力争完成案件总数1/3的办案量,在一定程度上缓解仲裁办案压力。 

  五、推进人事管理改革,优化用人机制 

  (一)深化事业单位人事制度改革试点工作。指导深圳明德实验学校、福田区社区健康服务管理中心按照经批准的实施方案组织开展试点工作,完成人员过渡、工资核定等工作。
  (二)继续推行综合协管员“减员增效”。2015630日前完成全区主要用工单位减员20%的任务目标,并完善劳务派遣人员管理办法。
  (三)继续推进引进国际雇员计划。跟踪做好各试点单位国际雇员引进后的服务和管理工作。
  (四)落实机关事业单位养老保险制度改革。根据上级部署,做好机关事业单位养老保险制度改革相关工作;配套完善工资制度,调整工资标准。